Иркутские экологи предлагают провести референдум по вопросу создания ядерного центра в Ангарске
01 Окт 2006, 22:37 Для принятия решения о создании Международного ядерного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область) на базе ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) необходимо провести референдум. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 29 сентября после встречи общественности Ангарска и Иркутской области с заместителем руководителя Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Николаем Спасским, заявила представитель общественной организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) Марина Рихванова.

Напомним, Росатом уже принял принципиальное решение о размещении Международного центра в Ангарске. Как заявила Марина Рихванова, факт встречи (она проходила в закрытом для прессы режиме - ИА REGNUM) рабочей группы Росатома с общественностью является положительным моментом. Однако, по словам представительницы БЭВ, на ней не было представлено никакой важной информации.

"Нет никаких оснований утверждать, что это безопасный с экологической точки зрения проект. В настоящий момент нет информации даже о нынешней деятельности АЭХК, - пояснила Марина Рихванова. - В ходе встречи я задала ряд важных вопросов, в частности об объемах отвалов с обедненной урановой рудой, однако, не получила никакого ответа. Более того, представители АЭХК и Росатома не смогли сказать, когда эта информация станет доступна.

В ходе общения с журналистами Николай Спасский заявил, что проект создания ядерного центра в обязательном порядке будет обсуждаться на общественных слушаниях. Комментируя это заявление, Марина Рихванова не исключила варианта, при котором на общественные слушания "будут приглашены "карманные" общественные организации Росатома, которые в любом случае дадут положительный отзыв на проект, а независимые организации туда не попадут". В качестве подобного примера представительница БЭВ назвала проект прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", когда ряд общественных организаций на слушаниях одобрили проект ОАО "АК "Транснефть" в варианте, когда труба проходила по берегу озера Байкал. Напомним, маршрут нефтепровода ВСТО был перенесен лишь в апреле 2006 года, за несколько недель до начала строительства, по личному распоряжению президента России Владимира Путина. Говоря о возможном решении проблемы размещения Международного центра в Ангарске, Марина Рихванова высказалась за проведение регионального референдума по этому вопросу. По ее словам БЭВ готова принять участие в подготовке данного волеизъявления, в том случае если эту идею поддержат другие общественники.
Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования