Арбитраж отобрал у красноярских муниципалитетов право на запрет продажи пива
01 Окт 2006, 22:41

Краевой арбитражный суд по заявлению антимонопольщиков частично отменил действие краевого «антипивного» закона, который запрещает распитие и продажу пива возле культурных, спортивных и образовательных учреждений. Арбитраж пришел к выводу, что муниципальные власти не могут сами устанавливать территории, на которых действует данный запрет. Фактически такое решение делает краевой закон не работающим. В Законодательном собрании края готовятся к обжалованию решения суда.

Вчера арбитражный суд Красноярского края частично отменил краевой закон «О порядке определения мест общественного питаний, в которых не разрешается розничная продажа пива». В частности, суд признал несоответствующим Федеральному закону «О конкуренции…» п. 2 ст. 1 краевого закона, касающийся наделения органов местного самоуправления правом по своему усмотрение определять заведения, в которых запрещена продажа и распитие пивных напитков.

Таким образом, арбитраж полностью удовлетворил заявление Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю — именно этот орган обжаловал краевое законодательство. Напомним, причиной иска послужил ряд обращений в УФАС от предпринимателей, которые жаловались на «избирательность» со стороны городских и поселковых администраций при определении мест, где запрещена торговля пивом. В УФАС, изучив документы, пришли к выводу, что закон позволяет администрациям по собственному усмотрению, без какой либо методологии устанавливать «запретные зоны». По мнению антимонопольщиков, такое положение вещей нарушало ст. 7 Закона «О конкуренции» (акты и действия органов исполнительной власти, направленные на ограничение конкуренции).

Вчера суд полностью согласился с доводами антимонопольного органа и постановил отменить спорный пункт. Не представившийся юрист экспертно-правового комитета ЗС края был явно обескуражен таким вердиктом и назвал его «неожиданным». «Официальные комментарии будут лишь после получения мотивировочной части решения», — заявил он журналистам.

Ъ Оспариваемый краевой закон был принят краевым парламентом и вступил в силу 1 июля этого года. Он не только повторял требования Федерального закона об ограничениях продажи пива в медицинских, спортивных, детских и культурных учреждениях, но и вводил понятие «прилегающая территория», на которой также запрещалась торговля пивом. Устанавливать границы этой территории, по краевому закону, стали муниципальные образования. Они же стали формировать списки заведений, где с 1 июля была запрещена торговля пивом.

Источник „Ъ“ в ЗС утверждает, что решение суда точно будет обжаловано. «Во-первых, здесь дело принципа, во-вторых, когда готовился данный закон, основной его целью было дать муниципалитетам указанные полномочия, а теперь суд свел всю его силу «на нет», — пояснил источник. «Фактически он отменил не один пункт, а весь запрет на торговлю пивом, так как по краевому закону только муниципальные власти могут определять границы территории, на которой ограничивается продажа пива», — уточнил он. Также, по словам источника, опыт судебного процесса будет учтен и при разработке поправок в данный закон. «Сейчас комиссия по правопорядку разрабатывает смягчающие поправки (в частности, позволяющие торговать пивом стационарным заведениям. — „Ъ“). Возможно, депутаты сразу задумаются о единой методологии расчета и выявления заведений, подпадающих под действие закона», — пояснил он.

В УФАС вчера выразили удовлетворение решением суда, однако, по словам заместителя начальника УФАС Олега Харченко, «процесс еще не завершен». « Мы уверены, что решение будет обжаловано, поэтому уже готовимся к следующим судебным разбирательствам», — уточнил чиновник. Впрочем, сам господин Харченко уверен, что УФАС удастся отстоять свою позицию и в вышестоящих инстанциях, так как антимонопольщики заручились поддержкой Минюста. «Мы получили из этого министерства официальное письмо, которое однозначно дает понять, что краевой закон противоречит федеральному. Видимо, именно этот документ и повлиял на позицию суда по данному вопросу», — уточнил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования