За призывы к экстремистской деятельности условно осужден житель Кузбасса
02 Окт 2006, 12:39

Центральный суд Кемерово вынес приговор 18-летнему жителю города, обвинявшемуся в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

"Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно, однако в соответствии с постановлением об амнистии в связи со 100-летием Госдумы в России наказание было снято", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Кемеровской области Алексей Бугаец в понедельник.

По его словам, подсудимый был признан виновным по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

Уголовное дело было возбуждено в апреле текущего года по материалам УФСБ по Кемеровской области. "Следствием установлено, что житель Кемерово распространял в городе газету местных нацболов "Штурм", - сказал А.Бугаец. По его словам, некоторые из материалов этого издания эксперты признали экстремистскими.

"В публикациях содержались призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, захвату или присвоению властных полномочий, кроме того, в газете размещались характерные иллюстрации", - уточнил представитель прокуратуры.
Всего было выпущено два номера газеты. Автором большинства статей являлся другой активист НБП, осужденный в апреле 2006 года к условной мере наказания - он создал на своем персональном компьютере электронный вариант газеты. Его напарник, в свою очередь, скопировал его на дискету, затем за деньги распечатал в типографии и начал распространять. В деле зафиксировано два эпизода распространения этого печатного издания: в декабре 2004 года - возле кемеровского драмтеатра, в марте 2005-го - возле стадиона "Химик".

"Подсудимый неоднократно предлагал газету знакомым и пытался ее продавать по 5-6 рублей. Между тем, по признанию свидетелей, газета была неинтересной и не пользовалась большим спросом", - отметил собеседник агентства.

По данным следствия, в 2006 году за участие в несанкционированных митингах подсудимого также задерживали в Воронеже и Нижнем Новгороде, дополнил представитель прокуратуры.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования