Сoca-Cola бьется с мэрией Новосибирска за свои холодильники
02 Окт 2006, 13:45

Или кража, или штраф
Чиновникам помешали холодильники Сoca-Cola

Яна Янушкевич
Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

02.10.2006, №184 (1711)

У компании Coca-Cola возникли проблемы с размещением фирменного торгового оборудования в Новосибирске. Чиновники требуют размещать холодильники на одной линии с торговым павильоном, а Coca-Cola отказывается их передвигать из поля зрения продавца, опасаясь краж. Если компания не подчинится властям, ей грозят штрафы.


Основанная в 1892 г. Coca-Cola является крупнейшим в мире производителем газированных напитков. Оборот в 2005 г. — около $23,1 млрд. В России компания располагает 11 заводами.

Мэрия Новосибирска начала регулировать уличную торговлю еще два года назад. В июне 2004 г. горсовет принял постановление № 236, которое устанавливало, что уличные холодильники должны располагаться строго на одной линии с киоском. Как рассказала руководитель управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Татьяна Болаболова, тогда жители города засыпали мэрию жалобами на уличные холодильники, которые мешали пешеходам и затрудняли доступ к остановкам общественного транспорта. Поставить холодильники в одну линию с киоском было единственно возможным способом уменьшить жалобы жителей, поясняет Болаболова. По ее данным, за два года большинство компаний согласились с доводами мэрии и установили холодильники согласно новым нормативам. Но, по словам Болаболовой, жители продолжают писать гневные письма в адрес мэрии и часть жалоб касается именно холодильников Coca-Cola.

В компании признают, что не спешат выполнять распоряжение мэрии. “Когда компания попыталась установить холодильник, то резко возросло воровство. Ведь холодильник, установленный на одной линии с киоском, не виден продавцу из окна”, — пояснил представитель “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” в Новосибирске Александр Вандакуров. По его словам, всего у компании в Новосибирске 1000-1500 холодильников под брендами Coca-Cola и “Мултон”. Сколько из них установлено с нарушениями требований мэрии, Вандакуров сообщить отказался.

В конце прошлой недели новосибирский филиал “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия” обратился к депутатам горсовета с просьбой рассмотреть их предложение по размещению холодильников. По словам Вандакурова, если переставить холодильники с улицы внутрь остановочного павильона, они не будут мешать пешеходам. “Компания также будет в выигрыше — случаи взлома и воровства будут сведены к минимуму, ведь киоскер будет видеть холодильник через боковое стекло”, — пояснил Вандакуров.

Но депутаты не поддержали предложение компании, решив вернуться к обсуждению проблемы позднее, сообщил председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин.

В мэрии не согласны с предложениями компании. На остановочной платформе можно располагать только объекты транспортной инфраструктуры, отмечает Болаболова. По ее словам, все холодильники должны быть приведены в соответствие с требованиями мэрии до 1 октября. После этого заниматься нарушителями будут администрации районов. По словам юриста компании “Юридическая практика” Ивана Кокарева, согласно местному закону на нарушителя правил размещения мобильных объектов (именно к таким относятся холодильники Coca-Cola) составляется протокол, после чего представитель компании вызывается на административную комиссию, которая решает, простить или выписать штраф. Юрист говорит, что за подобные административные нарушения юрлицам грозит штраф от 100 до 200 МРОТ, а после нескольких штрафов, если компания не исправит нарушения, ставится вопрос о ликвидации торгового мобильного объекта.

В других регионах у компании подобных проблем не возникает. По словам специалиста по связям с общественностью московского представительства Coca-Cola Владимира Кравцова, требования по установке торгового оборудования в Новосибирске параллельно торговым павильонам уникальны для Сибирского региона.

Остальные участники рынка утверждают, что не имеют особых проблем с властями. Менеджер по связям с общественностью “Балтики” Павел Стешин говорит, что мэрия Новосибирска не предъявляла претензий компании по размещению холодильного оборудования. “За размещение холодильников отвечают торговые точки, которым мы сдаем в аренду оборудование: оно стоит преимущественно не на улице, а в павильонах”, — говорит Стешин. Coca-Cola свои холодильники предоставляет торговцам бесплатно.

Проблемы с размещением оборудования у Coca-Cola возникают не впервые. Весной 2006 г. с остановок общественного транспорта Минска исчезли холодильники с напитками компании “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия”. Холодильники были убраны по требованию департамента госинспекции труда минтруда и соцзащиты. Чиновники объяснили эти меры тем, что компания установила холодильники самовольно, без согласования с горисполкомом, комитетом архитектуры и градостроительства и они нарушают архитектурный облик города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования