“Нидан” намерен захватить 20% оренбургского рынка соков
02 Окт 2006, 13:50
Юлия Ветчинкина
Ведомости – Самара

02.10.2006, №184 (1711)

Один из крупнейших российских производителей соков — “Нидан” открыл в Оренбурге подразделение. Перед ним поставлена задача увеличить долю соков “Нидан” в области до 20%. С подобными планами не справился открытый четыре года назад филиал “Нидана” в Самаре — здесь доля компании на местном рынке за год сократилась на 3%.


ОАО “Нидан Соки” — один из четырех лидеров российского рынка натуральных соков и соковой продукции (17,8% в стране и более 45% в Сибирском регионе). Владеет двумя заводами: в Новосибирске мощностью 180 млн л и в подмосковных Котельщиках — 560 млн л. Оборот в 2005 г. — $211,8 млн. По данным аудита розничных продаж ACNielsen, продажи соков в Оренбурге составляют 0,6% от общего стоимостного объема реализации соков в 35 крупных городах России (данные за декабрь — июль 2006 г.). По данным “Бизнес Аналитики”, сегодня доли на рынке соков в Поволжье распределились следующим образом: “Лебедянский” — 31,4%, “Мултон” — 24,1%, “Вимм-Билль-Данн” — 17,3%, “Нидан” — 13,4%, прочие — 13,7%.

Обособленное подразделение “Нидан Соки” начало свою работу с 27 сентября 2006 г. Как сообщается в пресс-релизе компании, в рамках программы по расширению филиальной сети за май — август были открыты обособленные подразделения “Нидан Соки” в 17 городах. До конца 2006 г. запланировано открытие подразделений еще в нескольких регионах России. Сейчас “Нидан Соки” использует трехуровневую модель формирования сети (филиал, обособленное подразделение или представительство).

Сегодня у компании девять филиалов. Коммерческий директор Владимир Оснос говорит, что основными задачами филиалов и подразделений является увеличение представленности готовой продукции во всех каналах продаж, уменьшение количества посредников между “Нидан Соки” и конечным потребителем, увеличение доли рынка компании в этих регионах до 20% и быстрое выведение обновленной продуктовой линейки. Подразделение в Оренбурге будет заниматься в основном дистрибуцией. Оснос говорит, что “Нидан Соки” планирует занять пятую часть рынка в Оренбурге в течение года.

Но участники рынка считают, что открытие подразделения или филиала не является гарантией увеличения доли на рынке. В регионе сильна конкуренция. По словам Осноса, филиал “Нидан Соки” в Самаре был открыт еще в 2002 г., доля производителя, составлявшая около 14% в конце 2005 г., к настоящему времени снизилась до 11%. А по оценке представителя одной из конкурирующих компаний, доля “Нидана” в Самаре снизилась с 11% до 8%, а сегодняшняя доля в Оренбурге — 7-10%. “Чтобы увеличить долю в 2-3 раза, требуются очень серьезные усилия”, — говорит директор по связям с общественностью и инвесторами компании “Лебедянский” Александр Костиков. По его словам, стоит учитывать, что филиалы других крупных соковых компаний развиваются активно. За последний год “Лебедянский” смог увеличить свою долю по Оренбургу с 39,8% до 44,2% (июнь — июль 2005 и 2006 гг.), а по Самаре — с 9,3% до 23,7%, утверждает Костиков. “Лебедянский” развивается в мегаполисах через сеть собственных филиалов и прямых продаж, уточняет Костиков, а в крупных регионах — через дистрибуторов с эксклюзивными командами. “Суммарно прямые продажи и дистрибуторы с эксклюзивными командами дают около 90% продаж, и лишь 10% приходится на независимых дистрибуторов”, — говорит Костиков.

Другие крупные производители — ВБД и “Мултон” — шансы “Нидан Соки” в Оренбурге оценивать отказались. Пресс-секретарь ВБД Антон Сарайкин отметил, что сейчас компания также пересматривает свою маркетинговую и дистрибуционную политику в направлении “напитки” по всей стране. “В частности, расширяем штат торговых представителей и делаем ставку на эксклюзивность — наши дистрибуторы отныне не могут торговать продукцией конкурентов. Мы рассчитываем, что увеличение доли рынка в сегменте соков у ВБД произойдет уже в следующем году”, — отмечает Сарайкин.

Рынок соков растущий, но уже конкурентный, отмечает аналитик ИК “Тройка Диалог” Михаил Терентьев. По его словам, у “Нидан Соки” более сильны позиции в низко- и среднеценовых сегментах, в которых слабо представлен лидер оренбургского рынка “Лебедянский”. Если в Оренбурге “Нидан Соки” сумеет закрепиться в “своих” сегментах, он сможет реализовать свои планы и обогнать рост рынка.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования