Герман Греф будет выбирать между Хабаровским и Байкальским экономическими форумами
02 Окт 2006, 19:48 Раскрутив Петербургский и Кубанский инвестиционные форумы, Минэкономразвития теперь намерено вывести на международный уровень один из экономических форумов на Востоке России.

"Мы решили, что поддержим один из форумов в Сибири или на Дальнем Востоке. Какой это будет форум - Хабаровский или Байкальский в Иркутске - пока не решили. Проведем анализ обеих площадок и сделаем ставку на одну из них", - рассказал глава МЭРТ журналистам, подводя в субботу в Сочи итоги очередного Кубанского форума.

Министр считает, что выставки-ярмарки инвестпроектов должны проводиться в каждом российском регионе, но форумов международного уровня, такого, как MIPIM во французских Каннах, в России пока достаточно трех. Петербургский форум с этого года уже сравнивают со швейцарским "Давосом", а кубанский благодаря своему курортному местоположению метит в аналоги каннской ярмарки недвижимости.

Греф в очередной раз подтвердил амбициозные планы сделать наши форумы круче заграничных. "Мы обязательно будем участвовать в Каннской выставке, но мы хотим довести Кубанский экономический форум до уровня Канн и выше", - заявил министр и сообщил, что эти амбиции будут поддержаны строительством в Сочи специально для форума нового конгресс-центра.

Каждый уважающий себя губернатор должен регулярно рекламировать свой регион хотя бы на одном из двух форумов - в Сочи или Питере, считает глава МЭРТ. На пятом по счету Кубанском форуме был поставлен рекорд по участию регионов - 43 субъекта, причем инвестпроекты тридцати из них министр оценил на "очень хорошо". "Надеюсь, что в дальнейшем мы получим все субъекты (РФ) на подобных мероприятиях", - сказал Греф. Он призвал глав регионов-аутсайдеров не терять время и деньги, готовить инвестпроекты и представлять их на ближайших форумах.

Министр признает, что "подготовить достойную инвестиционную выставку региона - это тяжелый труд". Но если региональные власти не делают этого, то, по словам Грефа, "это можно объяснить только одним - слабостью, неумением работать и отсутствием креатива".

Глава МЭРТ сравнил инвестфорумы с "ловлей золотых рыбок". Благодаря организационной и политической поддержке из Москвы сочинский "улов" в этом году составил почти три миллиарда евро - на такую сумму, сообщил Греф, было заключено контрактов за три дня форума. Около двух миллиардов евро инвестиций останутся в Краснодарском крае, остальные пойдут в другие регионы.

Губернатор края назвал некоторые из подписанных при его участии 35 соглашений на общую сумму 72 миллиарда рублей. Речь идет о строительстве в регионе сталелитейного, тракторного, гипсового заводов, туристско-рекреационного и животноводческого комплексов. В самом Сочи некий бизнесмен из Объединенных арабских эмиратов подписался под строительство гигантского аквариума стоимостью 6 миллионов евро. Ни одно из подписанных соглашений не имеет отношения к добычи нефти и газа, а стало быть эти инвестиции будут работать на диверсификацию российской экономики, заверил глава МЭРТ.

По признанию Грефа, юбилейный, Пятый, Кубанский форум превзошел прошедший тремя месяцами ранее юбилейный Десятый петербургский экономический форум. В северной столице, как сообщал в июне сам министр, удалось собрать инвестиций чуть более одного миллиарда евро. В Сочи были учтены все огрехи и недоработки питерского форума - в результате там было представлено почти в два раза больше инвестпроектов - почти 1,5 тысячи проектов на общую сумму 1,6 триллионов рублей. Число участников и гостей достигло почти четырех тысяч человек, 500 из них - иностранные инвесторы. С заграничных потенциальных покупателей проектов организаторы даже брали $500 за вход на ярмарку, поведал губернатор Ткачев. Для сравнения он привел стоимость "входного билета" для инвесторов в Каннах - 1,4 тысячи евро, и высказал уверенность, что в скором времени во столько же будет оцениваться и интерес к российским проектам.

Сочинская ярмарка занимала в этом году почти 10 тысяч квадратных метров. Южный федеральный округ предложил инвесторам 260 проектов на 500 миллиардов рублей. От Кубани как от лидера были представлены все 48 муниципальных образования. Впервые свои инвестпроекты привезли сюда все республики Северного Кавказа, включая Чечню. Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак назвал это хорошей тенденцией. Отношение инвесторов к кавказскому региону "потихонечку меняется", отметил он. Развернуться бизнесу мешает не угроза терактов, а коррупция и поборы местных властей, повторил несколько раз Козак.

Несмотря на это дотационные и депрессивные регионы - причем не только Северного Кавказа, считает полпред, "должны первыми "задрав штаны" бежать на такие форумы". Герман Греф поддержал этот комсомольский задор и развил тему. "А кто не будет бежать, задрав штаны, те окажутся со спущенными штанами и получат по попе", - вполне серьезно сказал министр, но потом все же улыбнулся, видимо, ему понравился каламбур.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования