Красноярские "НАШИ" попытались сорвать антипризывной митинг
02 Окт 2006, 20:52

В воскресенье представители ряда красноярских политических партий провели антипризывной митинг в рамках всероссийской акции «СТОП-призыв». На площадь Революции пришли всего около 50 человек, которые требовали перевода Российской армии на контрактную основу. Несмотря на малочисленность митинга, он стал первой красноярской массовой акцией, которую попробовали сорвать активисты движения «Наши». За первым столкновением прокремлевской молодежной организации и оппозиции в Красноярске наблюдал корреспондент „Ъ“ АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ.

Митинг в рамках всероссийской акции «СТОП-призыв», состоявшийся в минувшее воскресенье, в Красноярске поддержали всего около 50 человек. В основном, это были активисты местных отделений СПС, «Яблока», КПРФ и НБП. По словам красноярского куратора акции, бывшей активистки молодежного «Яблока» Марии Приходько, «цель митинга — это не отмена армии, а переход на контрактную форму ее укомплектования и, соответственно, отмену призыва». Это подтверждали и лозунги на плакатах: «Долой призывное рабство!», «Профессиональная армия — будущее России», «Верните наши отсрочки».

Открыла митинг госпожа Приходько, призвав «категорически выступить против призыва» и попросив выступающих более подробно раскрыть свои требования. Отдельной темой мероприятия стала скандально известная железногорская военная часть 3377. Один из нацболов — Федор Зубарев, как выяснилось, служивший в свое время именно там, рассказал о царящей в части дедовщине и «попустительстве старших офицеров». А председатель комитета солдатских матерей Железногорска Алла Сафонова заявила, что призыв в крае проводится иногда вообще незаконно:

— Наш железногорский военкомат не призывает многих парней из-за хронических заболеваний, а краевой военкомат проводит после этого свои дополнительные медкомиссии и призывает ранее освобожденных от службы. В итоге эти ребята оказываются «пушечным мясом».

Однако закончить митинг в полном идеологическом единении организаторам не удалось. Антипризывную акцию попытались сорвать несколько активистов организации «Наши». Одна из пришедших на митинг шести девушек, одетых в специально по такому случаю изготовленные футболки с изображением клизмы и надписью «Уклонистам, косякам, самострелам», держащая в руках реальную резиновую клизму, попытались вручить ее организаторам со словами: «это мы хотим вручить всем больным, косящим от армии». Вручить, однако, клизму не удалось — организаторы митинга по очереди отказывались от такого подарка. Лидер же красноярских «Наших» Олег Леонтьев пришел без клизмы, зато с костылями, которые вполне успешно подарил главному красноярскому нацболу Андрею Сковородникову. По словам господина Леонтьева, он не понимает, «как можно не служить». При этом Олег Леонтьев признался, что пока еще не ходил в армию, но собирается туда сразу по окончании вуза. На вопрос же корреспондента „Ъ“, почему на акцию, посвященную профессиональной армии, пришли в основном девушки, Олег Леонтьев, немного смутившись, предположил, что «парни, наверное, сейчас в детских домах и больницах помогают старушкам».

Впрочем, господин Сковородников заявил, что не намерен пользоваться костылями и пообещал подарить их военному госпиталю. После этого митинг практически завершился. В конце вновь выступила Мария Приходько, эмоционально и чуть не плача призвав всех собравшихся выкрикнуть «Нет призыву» (на просьбу откликнулись только нацболы и коммунисты, сторонники СПС, принимавшие участие в мероприятии, кричать ничего не стали. — „Ъ“), а также попыталась пристыдить парней, которые скрываются от армии, но не приходят на подобные акции. «В итоге мне, девушке, которая может не служить, приходится отстаивать их права», — пояснила Мария Приходько.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования