Wistra GmbH сделает из омских опилок топливные брикеты
02 Окт 2006, 20:54

Как стало известно „Ъ“, немецкая компания Wistra GmbH намерена построить в Знаменском районе, Омская область, предприятие по переработке отходов древесины в топливные брикеты. В развитие производства компания инвестирует Э3 млн, основным рынком сбыта продукции нового предприятия станут страны Евросоюза. Переработчики древесины к появлению в Прииртышье потенциальных партнеров отнеслись сдержанно, поскольку «на использование древесных отходов у них уже есть планы».

О планах немецкой компании Wistra GmbH запустить завод по переработке отходов древесины в Знаменском районе Прииртышья вчера рассказал генеральный директор Сибирской промышленной энергетической компании (СПЭК) Владимир Дрокин. По его словам, СПЭК занимается сопровождением этого проекта. «Предприниматели из Германии хотят наладить производство топливных брикетов для локальных систем отопления из отходов деревопереработки. В этот проект немецкая сторона готова инвестировать до Э3 млн», — сообщил господин Дрокин. По его словам, сейчас основная задача — договориться с местными переработчиками о поставках необходимых объемов отходов древесины. «Прежде чем строить предприятие, нужно убедиться, что они смогут получать ежедневно 50 т древесных щепок и опилок в течение четырех-пяти лет. Необходимо добиться такой организации производства, чтобы стоимость тонны топливных брикетов на месте составляла от Э100 до Э150 », — раскрыл детали господин Дрокин. Основным рынком сбыта продукции нового предприятия станут страны Евросоюза.

Ъ По данным Федерального агентства лесного хозяйства России, в Омской области насчитывается более 205 млн куб. м спелой и перезрелой древесины. Естественный ежегодный прирост деревьев составляет от 4 до 5 млн куб. м, необходимо проводить санитарную вырубку не менее 5,9 млн куб. м древесины в год. В 2005 году в Прииртышье в этих целях было выдано разрешений на вырубку всего 1 млн куб. м.

Появление на рынке переработки отходов древесины нового игрока в Федеральном агентстве лесного хозяйства (ФАЛХ) по Омской области восприняли с энтузиазмом. «Древесные отходы, это сырье, которое мы пока не умеем использовать. Есть технологии, которые позволяют их измельчать, сушить и перерабатывать в брикеты или гранулы. В Европе такое топливо называется пилетным. Кроме того, отходы горения пилетных брикетов и гранул в отличие от каменного угля являются еще и минеральными удобрениями», — объяснил преимущества переработки древесных отходов заместитель руководителя ФАЛХ по Омской области Николай Задорожный. По его мнению, интерес к развитию проектов в Прииртышье будет постоянно расти — со стороны как вропейских бизнесменов, так и предпринимателей из Юго-Восточной Азии. «У нас уже сейчас есть две заявки из Германии о сотрудничестве. Для омских лесов это хорошо. Пойдут в дело погибающие и перестойные массивы, освобождая место для новых насаждений, появятся дополнительные налогооблагаемые производства. Казна станет получать еще и так называемую лесную подать. А древесины и отходов производства хватит на всех», — уверен Николай Потерин.

Оптимизм чиновника не разделяют местные переработчики. К известию о том, что в Прииртышье будет открыт новый завод, директор ООО «Экро Дом» Владимир Гришмановский отнесся сдержанно. «В принципе, все отходы у нас идут в дело. Сейчас мы ими отапливаемся, и в перспективе на них есть планы. Уже приступили к строительству цеха по производству 2 тыс. т древесного угля в год, который имеет устойчивый спрос. Мы пытались делать топливные брикеты, но экономика пока получается не очень выгодной», — рассказал господин Гришмановский. Впрочем, по его мнению, сотрудничество с немецкими предпринимателями может оказаться выгодным для омских переработчиков, если за отходы деревопереработки будет предложена высокая цена. «Мы должны увидеть свой интерес. Тогда будем готовы поделится отходами производства. Но это уже предмет переговоров», — заметил Владимир Гришмановский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования