Красноярские чиновники убедили заправщиков снизить цены на бензин на 20 копеек
02 Окт 2006, 21:33

Вчера на большинстве автозаправок Красноярска были снижены цены на бензин марки АИ-92. Теперь автолюбители за литр самого ходового бензина отдают 18 рублей 70 копеек, что на 20 копеек меньше, чем в сентябре. В краевой администрации заявили, что это произошло после соответствующих договоренностей между властями и владельцами АЗС. Однако, по информации „Ъ“, главной причиной снижения розничных цен стало падение оптовых, которое в компаниях объясняют снижением мировых цен на нефть. При этом оптовые цены, как пояснили „Ъ“ в местном УФАС, упали сразу на 10%, а розничные — только на 2%. Дальнейшую динамику цен в компаниях официально не комментируют, но неофициально признают, что готовятся к зимнему повышению цен.

Вчера пресс-служба администрации Красноярского края распространила информацию со ссылкой на главу агентства промышленности, энергетики и транспорта Дениса Пашкова о том, что чиновники договорились с владельцами красноярских АЗС о снижении цен на бензин марки Аи-92. Из пресс-релиза следует, что после ряда консультаций с розничными продавцами топлива и доведения до них информации о снижении оптовой стоимости бензина на НПЗ, на специальном совещании чиновники договорились о снижении цен на самый ходовой бензин на 20 копеек. Также, говорится в релизе, Денис Пашков отметил, что достигнуто согласие и о дальнейшем снижении цен розничными операторами. Правда, когда это произойдет, в администрации края вчера уточнить не смогли.

Обзвонив несколько розничных продавцов ГСМ, корреспондент „Ъ“ убедился в том, что на большинстве АЗС города цена за литр самого ходового бензина марки АИ-92 действительно упала на обещанные 20 копеек (на остальные сорта ГСМ цены не изменились. — „Ъ“). Сами владельцы автозаправок не стали официально комментировать, с чем это связано. Однако, по информации „Ъ“, снижение оптовых цен (в компаниях вчера заявили „Ъ“, что столь глобальное снижение цен связано, в первую очередь, с обвалом цен на нефть на мировом рынке. — „Ъ“) позволяло рознице на самом деле понизить цены, не теряя рентабельности, примерно на 2 рубля, так как основные поставщики ГСМ в край — «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт» и ТД «Юкос-М» — опустили ценовую планку на АИ-92 на 8,35% и на 10,37% соответственно. Теперь оптовая цена у «Сибнефть-КНП» составляет 20 350 рублей за тонну (против 22 050 рублей в сентябре), в «Юкосе-М» цены упали до 19 750 рублей за тонну, снизившись на 2050 рублей. Об этом „Ъ“ сообщили в УФАС по Красноярскому краю. «По нашим расчетам, владельцы АЗС безболезненно могли снизить цены, примерно, на 2 рубля, — пояснил заместитель начальника УФАС Олег Харченко, — Однако, почему этого не произошло, сказать трудно. Возможно, снижение цен как раз и остановило соглашение с администрацией края».

Любопытно, что по данным УФАС, оптовые поставщики снизили отпускные цены и на летнее дизельное топливо. Причем здесь падение цен стало еще существеннее. Так цены у «Сибнефть-КНП» составили 15 350 рублей, упав на 2100 за тонну (-13,68%), а ТД «Юкос-М» снизил отпускную цену на 16,94% до 15 950 рублей за тонну. В рознице же цены на ДТ остались на том же уровне. Комментировать поведение розничных продавцов и в той и другой компании отказались. Также не смогли операторы официально спрогнозировать и дальнейшую динамику цен на свою продукцию.

Интересно, что источник „Ъ“ в компании «Фортуна Плюс» (один из крупных розничных операторов города. — „Ъ“), комментируя заявление краевых властей о возможном дальнейшем снижении цен, заявил вчера, что «на самом деле мы не можем больше снижать цены, так как готовились к их предполагаемому зимнему росту. Большинство компаний, в том числе и мы, взяли кредиты и полностью залили топливом хранилища. Теперь, даже если будет возможность закупать топливо по более низким ценам, нам его просто некуда заливать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования