24,5 грамма гашиша помогли завести уголовное дело на командира новосибирского АКМ
02 Окт 2006, 21:41 В конце минувшей недели командиру новосибирского отделения «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Вадиму Иванову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. Сам господин Иванов считает дело сфабрикованным правоохранительными органами, которые летом этого года таким способом пытались сорвать проведение рядом радикальных организаций в Санкт–Петербурге.

В конце минувшей недели командиру новосибирского отделения «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Вадиму Иванову было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков. Сам господин Иванов считает дело сфабрикованным правоохранительными органами, которые летом этого года таким способом пытались сорвать проведение рядом радикальных организаций в Санкт–Петербурге.

 

Как стало известно «Ъ», следственный отдел Калининского РУВД предъявил обвинение командиру новосибирского отделения АКМ Вадиму Иванову по ч. 1 и 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотиков в особо крупных размерах»). Наказание по ним предусматривает лишение свободы на срок от трех до 10 лет. Возможно, уже на этой неделе дело будет передано в Калининский районный суд.

Вадим Иванов был задержан 6 июля этого года сотрудниками РУБОП по дороге на железнодорожный вокзал. В этот день он намеревался отправиться поездом сначала в Москву, а оттуда — в Санкт–Петербург для участия в контрсаммите, приуроченном к встрече руководителей государств «большой восьмерки». По словам самого Вадима Иванова, накануне на его товарищей из «Трудовой России» «выходили представители компетентных органов» и «намекали, что он еще пожалеет об этой поездке». Когда в половине первого дня командир АКМ вышел из дома, у соседнего здания его уже ожидали «двое крепких дядек», которые «схватили за руки, надели наручники, запихнули в машину». Выяснилось, что это были сотрудники отдела по борьбе с наркотиками РУБОП.

Во время обыска в кармане его куртки был обнаружен пакетик. «Я совершенно точно знаю, что до моей встречи с ними в этом кармане не было ничего: я держал в нем руку, и карман был совершенно пуст. Тот пакетик — чисто их работа», — уверяет Вадим Иванов. Содержимое пакетика отправили на экспертизу, а самого задержанного — в изолятор временного содержания Калининского РОВД, где Вадим Иванов провел сутки. В его квартире было проведено два обыска: изъяты символика АКМ, политическая литература, партийные документы, системный блок компьютера. Экспертиза установила, что в изъятом при задержании пакетике находилось 24,5 грамма гашиша, а в емкости, обнаруженной в доме при обыске, — гашишное масло. На следующий день оппозиционера отпустили из изолятора временного содержания под подписку о невыезде, и в данный момент он находится на свободе.

Все случившееся Вадим Иванов оценивает как «в чистом виде спланированную провокацию», которую объясняет намерением правоохранительных органов не допустить проведения радикалами контрсаммита. По его словам, конфликты с правоохранительными органами за три года существования новосибирского отделения АКМ случались нечасто, «но в последнее время пошел нездоровый прессинг со стороны власти».

Комментариев из Калининского РУВД по данному делу вчера получить не удалось. Следователь Мария Воронина, занимающаяся делом Вадима Иванова, отказалась отвечать на вопросы «Ъ», сославшись на то, что ее непосредственный начальник отсутствует на рабочем месте. И, кроме того, по ее словам, следствие еще не закончено.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования