Читинская прокуратура обжаловала в облсуде решение райсуда, отпустившего под подписку о невыезде директора Дарасунского рудника
03 Окт 2006, 10:37

Прокуратура Читинской области обжаловала в областном суде решение Центрального районного суда Читы, который 27 сентября отпустил под подписку о невыезде Александра Горбунова, директора ООО "Дарасунский рудник", где в результате пожара 7 сентября погибли 25 шахтеров.

"Какое еще могло быть ходатайство прокуратуры, если столько жертв? Допущены нарушения правил безопасности, которые повлекли за собой гибель 25 человек.

В акте правительственной комиссии он (А.Горбунов - ИФ) назван одним из первых, отвечающим за эти нарушения", - заявила агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник отдела областной прокуратуры по расследованию особо важных дел Марина Марецкая.

По ее словам, после проведения экспертизы будет дана окончательная оценка действиям остальных лиц, в том числе инспекторов Управления Ростехнадзора, которые обслуживают Тунгокочинский район. "Инспектор вправе остановить работу в случае нарушений на подконтрольных предприятиях", - отметила прокурор.

Управляющему директору ООО "Дарасунский рудник" А.Горбунову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть людей).

Решение Центрального районного суда отпустить директора Дарасунского рудника под подписку о невыезде было продиктовано плохим здоровьем обвиняемого и его супруги, наличием двух несовершеннолетних детей и отсутствием давления с его стороны на свидетелей.

Как сообщалось ранее, 7 сентября на шахте "Центральная" Дарасунского рудника произошел пожар. Из 64 человек, работавших в шахте на момент возгорания ее ствола, удалось спасти 39 человек. В результате пожара погибло 25 горняков, в том числе 4 женщины. Все тела были извлечены на поверхность и опознаны. Установлено, что горняки погибли в результате отравления угарным газом.

Шахта "Центральная" принадлежит британской компании Highland Gold Mining (HGM). В пресс-службе HGM "Интерфаксу" сообщили, что А.Горбунов принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии и зарекомендовал себя как специалист высокого класса и авторитетный руководитель. Рудник "Дарасунский" является одним из двух действующих активов HGM и обеспечивает 13 процентов производства золота группы. Основные акционеры Highland Gold Mining, акции которой продаются на бирже в Лондоне, - структуры, представляющие интересы канадской Barrick Gold, крупнейшего в мире производителя золота, и британской семьи Fleming.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования