ФСБ отбила хакерскую атаку на новосибирский институт и сберегла 100$ млн
03 Окт 2006, 12:40 Сотрудники УФСБ по Новосибирской области утверждают, что они предотвратили похищение научной разработки из компьютерной сети одного из НИИ Сибирского отделения РАН. "Это один из институтов химического направления, сервер их локальной сети был взломан из-за рубежа. Информация получалась в интересах иностранных научно-исследовательских организаций", - сообщил журналистам начальник отдела областного УФСБ Игорь Ахримеев во вторник.

Сотрудники УФСБ по Новосибирской области утверждают, что они предотвратили похищение научной разработки из компьютерной сети одного из НИИ Сибирского отделения РАН. "Это один из институтов химического направления, сервер их локальной сети был взломан из-за рубежа. Информация получалась в интересах иностранных научно-исследовательских организаций", - сообщил журналистам начальник отдела областного УФСБ Игорь Ахримеев во вторник.


По его словам, подготовленные хакерами для копирования материалы были уничтожены при попытке сделать копию. "Возможный ущерб мог составить $100 млн", - уточнил Ахримеев. Он пояснил, что часть научных материалов, полученных в институте и находящихся в его локальной сети, еще не была запатентована.

По его словам, интерес к разработкам института проявляли в Китае, Корее, США.

И.Ахримеев сообщил, что ежегодно на научные организации Новосибирска, в том числе институты СО РАН, ГНЦ "Вектор" совершается порядка 5-6 хакерских атак.

"Естественно, улучшаются средства и системы защиты, однако те, кто пытается их взломать, тоже не стоят на месте. Мы пытаемся обеспечить паритет", - сказал он.

При этом, И.Ахримеев отметил, что в настоящее время можно говорить о существовании в Новосибирске сложившейся хакерской группировки.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования