Внешнего управляющего "Омсктрансмаша" осудили за продажу трактора
03 Окт 2006, 19:52

Вчера Ленинский районный суд Омска вынес приговор по делу бывшего внешнего управляющего ФГУП «Омсктрансмаш» Владимира Харитонова. Суд признал бывшего топ-менеджера омского танкового завода виновным в нарушении закона о банкротстве при продаже трактора и приговорил к шести месяцам лишения свободы. С учетом первого обвинительного приговора — за невыплату заработной платы рабочим «Омсктрансмаша» — Владимир Харитонов будет лишен свободы на 2 года и 1 месяц. Адвокат Александр Желещиков будет добиваться для своего подзащитного оправдательного приговора.

Вчерашнее заседание Ленинского районного суда Омска началось с последнего слова подсудимого. Владимир Харитонов заявил, что категорически не согласен с выводами следствия и гособвинителя Марины Горчаковой. «Суть предъявленного мне обвинения в грубейшем нарушении закона о банкротстве, но почему гособвинитель не представила суду ни одного эксперта в области законодательства о банкротстве? Можно было допросить арбитражных управляющих, которые работали после меня. Тюпин (бывший конкурсный управляющий Василий Тюпин. — „Ъ“) оспаривал некоторые мои сделки, но гражданский и арбитражный суд признали их обоснованными и законными. Почему в суде не был допрошен Тюпин?» — недоумевал Владимир Харитонов. По мнению подсудимого, следствие «неточно понимает закон о банкротстве». «Выводы следствия и гособвинителя необъективны, прошу учесть это при вынесении приговора», — обратился к суду бывший топ-менеджер омского танкового завода. Выслушав доводы Владимира Харитонова, судья Ленинского районного суда Анатолий Гостев объявил в заседании перерыв до вынесения приговора.

Напомним, это уже второй судебный процесс с участием бывшего топ-менеджера «Омсктрансмаша». В ноябре 2005 года он был приговорен к двум годам лишения свободы за невыплату заработной платы рабочим танкового завода и растрату суммы свыше 400 тыс. руб. Владимир Харитонов был взят под стражу прямо в зале суда. Суровый приговор явился для него полной неожиданностью. А в регионе был создан прецедент — за невыплату зарплаты руководитель омского предприятия впервые лишился свободы. В марте 2006 года Владимиру Харитонову было предъявлено новое обвинение по ч. 2 ст. 195 УК РФ («Незаконные действия при банкротстве», предусматривает лишение свободы на срок до одного года). По версии прокуратуры бывший внешний управляющий «Омсктрансмаша» неправомерно удовлетворил требования одного кредитора в ущерб других, «чем нарушил закон о банкротстве». Без проведения предварительных торгов и согласования с кредиторами он заключил договор о продаже трактора Т-330. При совершении сделки трактор был оценен в 400 тыс. руб. Следствием было установлено, что деньги по договору продажи на предприятие не поступили. Вместо этого было проведено соглашение о взаимозачете права требования от одного кредитора к другому.

После перерыва судья Анатолий Гостев огласил приговор. «Харитонов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 195 УК РФ. Суд постановил назначить Владимиру Харитонову наказание в виде 6 месяцев лишения свободы без штрафа, с учетом приговора от 14 ноября 2005 года окончательный срок наказания — 2 года 1 месяц лишения свободы», — зачитал вердикт Анатолий Гостев.

Решение суда оказалось неожиданным как для защиты, так и для обвинения. Гособвинитель Марина Горчакова, требовавшая для подсудимого максимально возможного наказания, категорически отказалась комментировать приговор и дальнейшие действия прокуратуры. Адвокат Владимира Харитонова Александр Желещиков после окончания процесса заявил о намерении обжаловать решение суда. «Судья Анатолий Гостев признал, что Харитонов имел право продать этот трактор, поскольку было разрешение комитета кредиторов на проведение этой сделки. Получается, что Харитонову вменяют в вину не то, что он продал этот трактор, а что провел взаимозачет, заведомо зная, что эти требования не являются ни текущими, ни мораторными. Это юридический нонсенс. Кроме того, в суде не доказан умысел на нарушение закона о банкротстве. Нет умысла — нет состава преступления. На мой взгляд, судье не хватило гражданского мужества принять решение и вынести оправдательный приговор. В Омске для Харитонова нет правосудия», — заявил господин Желещиков.

Обжаловать приговор Ленинского районного суда Омска Владимир Харитонов может в течение ближайших десяти дней.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования