Половина временного избиркома Красноярского края близки к "Единой России"
03 Окт 2006, 21:26

Вчера состоялось первое заседание временной избирательной комиссии (ВИК) Красноярского края, которая будет проводить выборы в Законодательное собрание объединенного региона. Члены комиссии на безальтернативной основе выбрали председателя, его заместителя и секретаря: эти должности заняли люди, уже работающие в действующем составе избиркома. При этом источники „Ъ“ в администрации края подчеркивают, что теперь «правила игры» на предстоящих выборах в ЗС будет определять комиссия, ровно половина членов которой выдвинуты структурами, так или иначе связанными с партией «Единая Россия».

Временный избирком для проведения выборов депутатов Законодательного собрания Красноярского края первого созыва был сформирован 27 сентября. Обнародованный в конце прошлой недели состав комиссии не принес никаких сюрпризов. Большинство из вошедших в новый орган работают в действующей избирательной комиссии края. В частности, «совмещать» должности будут член краевого избиркома Алина Алмиева (рекомендована губернатором Таймыра), консультант комиссии Сергей Балахнин («Яблоко»), председатель комиссии Константин Бочаров (кандидатура губернатора Красноярского края), его заместитель Александр Попов («Единая Россия»), секретарь Валентина Кожемякина (ЛДПР), член на непостоянной основе Глеб Замешаев (СПС), а также его коллеги Леонид Федоренко (КПРФ) и Анна Лисовская (Родина), которая является еще и председателем избиркома Красноярска. Новыми членами комиссии стали начальник юридического управления ЗАО «Коммерческий банк «КЕДР» Людмила Кирпичева (Российская партия пенсионеров), руководитель представительства Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципального района в Красноярске Виктор Кудымов (Дума Таймырского автономного округа), начальник организационного управления Суглана Эвенкийского автономного округа Олег Леснов (кандидатура внесена Сугланом Эвенкии) и доцент юридического института КГУ Ольга Роньжена. При этом, по словам члена ЦИК Владимира Лысенко, не прошли в комиссию кандидаты от Лесосибирского городского собрания, Сухобузимского райсовета, партий «Народная воля», «Свободная Россия» и «Социалистическая единая партия России». Причины, по которым эти кандидатуры не были утверждены, господин Лысенко не озвучил.

На первом заседании члены новой комиссии избрали председателя, его заместителя и секретаря. Эти должности заняли те же люди, что и в действующей комиссии. Руководителем ВИК стал Константин Бочаров, господин Попов занял кресло его зама, а Валентина Кожемякина получила полномочия секретаря. Все кандидатуры были приняты единогласно. Альтернативных кандидатов также никто не выдвигал. При этом не было альтернативы и у главы комиссии: кандидата на эту должность рекомендует ЦИК, но, по словам Владимира Лысенко, кроме самого Анатолия Бочарова, желающих занять этот пост не было.
Ъ Константин Анатольевич Бочаров родился 28 августа 1963 года в Севастополе. Учился в Херсонском музыкальном училище. В 1982 году поступил в Киевскую государственную консерваторию на оркестровый факультет. В 1987 году приехал по распределению в Красноярск, до 1993 года работал в Красноярском академическом симфоническом оркестре. В 1993 году поступил в Сибирский юридический институт на заочное отделение. В 1993 году уволился из оркестра, работал в силовых структурах. С ноября 2000 года работал в Красноярском представительстве РАО «Норильский никель» на должности директора департамента по связям с общественностью. В 2001 году при проведении выборов в Законодательное собрание Красноярского края был членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса, представлял интересы «Северной партии». В 2002 году при проведении выборов губернатора Красноярского края работал в штабе Александра Хлопонина. В мае 2003 года утвержден на пост председателя краевой избирательной комиссии. Женат, имеет дочь.

Такое единодушие источник „Ъ“ в краевой администрации считает следствием того, что «вчера рассматривались давно решенные вопросы». Источник обращает внимание на то, что избирком остался «фактически подконтролен Константину Бочарову». «Даже более подконтролен, чем раньше, так как в него не вошла Людмила Тимофеева, которая ранее активно выступала против председателя комиссии, — пояснил источник, — Остальные люди никогда в открытый конфликт с господином Бочаровым не вступали, а от новых членов ждать этого трудно, так как они назначены от губернаторов — членов «Единой России» и законодательных органов, подконтрольных «партии власти».

Свои опасения в связи с таким составом, где семь человек так или иначе связаны с ЕР, выразил независимый депутат ЗС Олег Пащенко. «Опасения на этот счет есть, это даже не обсуждается. Но я не думаю, что все встанут «по стойке смирно» и будут голосовать, как скажет одна партия, — объяснил свою позицию господин Пащенко „Ъ“ после заседания. — Все помнят скандал на выборах депутата ЗС края от Березовского округа, где претензии к Константину Бочарову признали даже на уровне ЦИК. И обжегшись, он будет более осторожен». Существенное представительство во временном крайизбиркоме будущей единой партии, в которую войдет «Родина», РПП и РПЖ, депутата не пугает. По его мнению, «в Красноярском крае этим партиям объединиться не удастся».

Сами члены ВИК вчера отвергли подозрения в ангажированности. Представитель от ЕР Александр Попов заявил „Ъ“, что собирается «забыть о партийной принадлежности на время работы комиссии». А глава нового органа Константин Бочаров заверил журналистов, что собирается работать «в соответствии с законом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования