Россия и Казахстан договорились о правилах пересечения границы жителями приграничных регионов
03 Окт 2006, 21:32 В присутствии президентов России и Казахстана подписано межправительственное соглашение о порядке пересечения государственной границы жителями приграничных территорий двух стран.

Соглашение подписали статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и замглавы МИД Казахстана Нурлан Онжанов.

В соответствии с документом, жители приграничных территорий одного государства, въезжающие на приграничную территорию другого государства сроком до трех суток, а также выезжающие обратно, могут пересекать границу в местах пересечения, указанных в приложении № 2, и обязаны соблюдать законодательство страны временного пребывания, а также условия соглашения.

Прекращение пересечения границы в указанных местах осуществляется по договоренности сторон.

Организация режима пропуска жителей возлагается на пограничные ведомства сторон.

При эпидемиях, стихийных бедствиях или других непредвиденных обстоятельствах и чрезвычайных ситуациях пограничные представители сторон могут временно приостановить пересечение жителями границы. За 24 часа до отмены временных ограничений стороны должны уведомить друг друга об этом.

В соответствии с соглашением, жители приграничных территорий (если иное не предусмотрено договоренностями пограничных представителей государств) пересекают границу в любое время суток пешком, на велосипедах или грузовом транспорте.

Кроме того, жители, выезжающие на приграничные территории одной страны и въезжающие в том же месте обратно, могут без регистрации перемещать через границу принадлежащие им легковые автомобили, мотоциклы и мопеды.

Жители также могут перемещать через границу без уплаты таможенных пошлин и налогов товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд в количестве, не превышающем предусмотренные законодательством каждой из сторон нормы.

В случае если гражданин пытается провезти товары, предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, запрещенные к ввозу (вывозу) или требующие разрешительных документов, он должен это сделать в пунктах пропуска, предусмотренных соглашением от 23 декабря 1998 года.

Приграничные представители государств совместно с администрациями приграничных территорий по мере необходимости обмениваются перечнями товаров, ввоз (вывоз) которых запрещен либо требует наличия разрешительных документов, для информирования жителей.

Соглашение временно применяется с датой подписания и вступает в силу с датой получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение заключается сроком на пять лет и будет продлеваться каждый раз на пятилетний период, если ни одна из сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит в письменном виде другую сторону о намерении прекратить действие документа.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования