Виновные в гибели горняков на шахте "Листвяжная" в Кузбассе получили условные сроки
03 Окт 2006, 22:45 Суд города Белово Кемеровской области приговорил к лишению свободы условно на сроки от двух до трех лет девятерых инженерно-технических работников по уголовному делу о гибели 13 горняков шахты "Листвяжная" 28 октября 2004 года. Об этом во вторник сообщили РИА Новости в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

"Суд признал виновными в бездействии девять инженерно-технических работников ООО Шахта Листвяжная, производственная деятельность которых была связана с взрывоопасным объектом (подземным участком № 3). Это начальник подземного участка номер 3, горные мастера (этого участка и участка вентиляционно-технической безопасности)", - сказали в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, они приговорены за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Приговор суда вступил в законную силу.

Суд установил, что 26 октября 2004 года перед выполнением буровзрывных работ на конвейерном штреке был отключен вентилятор, предназначенный для проветривания штрека, говорится в сообщении на официальном сайте Генпрокуратуры РФ.

"В течение семи последующих смен нормальный режим проветривания штрека не был восстановлен. Из-за бездействия начальника участка №3, горных мастеров этого участка, а также участка вентиляционно-технической безопасности образовалась взрывоопасная концентрация метановоздушной смеси. Она воспламенилась, когда заискрили контакторы внутри магнитной станции проходческого комбайна, который также ремонтировался с нарушением правил безопасности", - отмечает Генпрокуратура.

Как сообщили в прокуратуре, материалы дела в отношении еще одного горного мастера выделены судом в отдельное производство и будут рассмотрены, когда улучшится состояние его здоровья.

Взрыв на шахте "Листвяжная" произошел 28 октября 2004 года. В результате аварии 13 человек погибли, двое пострадали. Еще 21 работник шахты находился на излечении после отравления угарным газом. Предприятию нанесен ущерб более чем в 27 миллионов рублей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования