Экологи: "Уровень загрязненности Оби в 4-5 раз превышает допустимую концентрацию вредных веществ"
04 Окт 2006, 09:27 Уровень загрязненности Оби вчетверо-впятеро превышает нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ. В 19 из 23 эксплуатируемых водных источниках Ямала нормы по концентрации тяжелых металлов превышены в десятки раз. Эти проблемы рассматривают участники научно-практической конференции "Обь-Иртышский бассейн - национальное достояние России", которая открылась сегодня в Салехарде.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, в работе конференции участвуют ученые, депутаты, руководители муниципалитетов и крупнейших промышленных предприятий региона, а также специалисты-экологи из Москвы, Екатеринбурга, Барнаула, Новосибирска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Тобольска, Челябинска, Горно-Алтайска и Петрозаводска.

"Экологическая обстановка в Обь-Иртышском бассейне характеризуется как крайне напряженная", - отметил в своем докладе председатель окружной Думы Сергей Харючи. По его словам, самое негативное воздействие на качество обских вод оказывают промышленные предприятия Урала, Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Тюменской областей. Также в бассейне Оби находится Семипалатинский ядерный полигон и радиоактивные производства Томской и Челябинской областей, откуда при авариях происходят сбросы радиоактивных веществ. По данным Гидрометеослужбы, только в 1990-е годы в водах великой реки насчитывалось около 700 тыс тонн нефти.

Председатель Ямальской окружной Думы считает, что результатом конференции могут стать рекомендации для принятия федеральной целевой программы по охране Обь-Иртышского бассейна.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования