Председатель красноярского РО "Яблока" может лишиться поста за "Россию для русских"
04 Окт 2006, 21:15

Вчера получил продолжение скандал, связанный с размещением председателе красноярского регионального отделения партии «Яблоко» Владимиром Абросимовым на принадлежащем ему офисном здании плаката с надписью «Россия для русских!». Господин Абросимов уверен, что плакат является выражением его «гражданской позиции». В федеральном руководстве «Яблока» намекают, что инициатива их красноярского коллеги может стоить ему членства в партии.

— Баннер «Россия для русских! За демократию! За русскую власть!» — это выражение моей гражданской и идеологической позиции, — заявил вчера „Ъ“ Владимир Абросимов. «Конечно, в устах человека со свастикой это экстремистский лозунг. Но в моем понимании лозунг имеет демократическое значение. Он употреблен в контексте прав и свобод человека. Если бы его президент озвучил, то и народ бы так говорил. Уверяю, что здесь передано нейтральное и даже положительное отношение к другим национальностям», — рассказал „Ъ“ господин Абросимов.

Напомним, что плакат с упомянутым содержанием появился в Красноярске на одном из офисных зданий, принадлежащих Владимиру Абросимову (в нем же располагается офис реготделения «Яблока». — „Ъ“). Как выяснилось, господин Абросимов предполагает украсить фасад здания и другими надписями. «Я предлагаю представителям других национальностей разместить на нашем здании свои баннеры. Например, «Россия для татар», «Россия для евреев», «Россия для грузин, украинцев, белорусов». Для всех, кто уважает нашу страну», — рассказал господин Абросимов. «У многих этот лозунг вызвал боязнь экстремизма. Возможно, я сделал что-то не так, но и в нашей стране можно всего ожидать. Хотя законных оснований для того, чтобы считать нашу позицию экстремистской, нет», — заключил он.

Размещать плакаты на офисном здании местного «Яблока» представители национальных диаспор не готовы. Например, в организации «Китайская община» считают, что «это просто провокация, на которую не следует поддаваться». А председатель красноярской краевой национально-культурной автономии «Беларусь» Наталья Александрович заявила, что заявления местного «Яблока» — это «стеб» и «неумный поступок». «Безусловно, русская нация — основа русского государства, а многовековая история России — это история многонационального государства. Здесь и чуваши, и мордва, и марийцы, и народы Крайнего Севера, и хакасы. Поэтому выделять кого-то по национальному признаку — это неумно, не правильно. А лозунги «Россия для украинцев» или «Россия для белорусов» — просто насмешка», — считает госпожа Александрович. «Россия для поляков? Нет, конечно. Поляки прошли глубокую ассимиляцию в России. Мы просто интересуемся своими корнями, своим языком, — любой возможностью иметь культурные связи с исторической родиной», — считает председатель польского общества Юлия Скидан.

Поддержку идея господина Абросимова нашла только у лидера КРО НБП Андрея Сковородникова. «Ничего плохого в этих лозунгах нет, любая нация имеет право говорить, что любит свою Родину, что она русская». «Почему еврей может говорить о том, что Израиль для евреев, а грузин — что Грузия для грузин? И это не будет считаться проявлением национализма. Так почему в нашем многонациональном государстве нельзя сказать «Россия для русских»?», — недоумевает он. «Жириновский как-то сказал «Мы за бедных, мы за русских». Усс в свое время заявил, что у него русский характер. Так почему русский человек не может сказать, что он русский?» — спрашивает господин Сковородников.

Неоднозначное отношение к лозунгу местного «Яблока» у председателя крайизбиркома Константина Бочарова. «Нельзя высказываться подобным образом», — считает он, — Политическая это агитация или нет — вопрос открытый. Но агитацию можно начинать только после того, как будет опубликовано решение о назначении выборов в ЗС. «Впрочем, немного напоминает фашистскую Германию…», — добавил господин Бочаров.

Источник „Ъ“ в региональном отделении «Яблока» утверждает, что поступок Владимира Абросимова останется без последствий, которых он, впрочем, не боится. «О националистических взглядах господина Абросимова знает сам Григорий Явлинский, в Москве знакомы с его книгой, но никакого осуждения нет, — пояснил источник. — Дело в том, что лидер красноярских яблочников финансировал компанию «Яблока» в Мосгордуму. Это большая сумма, которую никто не вернет, зато простят подобные националистические шаги». Также источник заявил, что «в реготделении большинство поддерживает своего лидера. Против выступают только члены из Железногорска, но открыто они никогда не выступят».

Однако, по словам члена политбюро «Яблока» Галины Михалевой, еще позавчера вопрос, связанный с поведением господина Абросимова был рассмотрен руководством партии, и было вынесено решение о недопустимости подобных действий. «Мы от имени всей партии приносим извинение красноярцам, и еще раз заявляем, что будем защищать всех граждан России вне зависимости от их национальности и вероисповедания, — сообщила госпожа Михалева. — В ближайшее время Владимир Абросимов будет вызван в Москву, где у него будет возможность дать разъяснение по данному инциденту, после этого будет принято решение о каком-либо наказании». А заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин не отрицает возможности исключения господина Абросимова из партии. «Будут принесены извинения жителям Красноярска за такие оскорбительные лозунги», — пообещал он. Что касается того, что господин Абросимов финансировал выборы «Яблока» в Мосгордуму, Галина Михалева назвала этот факт «обычными пожертвованиями»: «у нас каждый член партии по возможности финансирует те или иные выборы, но это не значит, что после этого он становится неприкосновенным».

По словам старшего помощника прокурора Красноярского края Елены Пимоненко, по факту публичного заявления главы местного «Яблока» начата проверка, «о результатах которой пока говорить рано». «Мы проводим проверку, это позволит нам объективно оценить ситуацию и сделать выводы», — сообщила госпожа Пимоненко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования