Норильск проверят на явку на выборах 8 октября
05 Окт 2006, 19:37

Вчера в Норильске в участковых избирательных комиссиях началось досрочное голосование по выборам депутатов городского Совета, которые назначены на 8 октября. Несмотря на то, что в начале компании местные политики признавались в том, что опасаются низкой явки избирателей в день голосования, вчера они заверили „Ъ“, что на сегодня этой опасности не существует.
Вчера в Норильске на участковых избирательных участках, которые уже получили избирательные бюллетени, началось досрочное голосование по выборам депутатов в городской Совет, назначенных на 8 октября этого года. Как сообщили вчера в местном избиркоме, досрочное голосование, проводимое у них, завершилось днем раньше (горизбирком начал досрочное голосование 22 сентября. — „Ъ“). За это время проголосовало около 130 норильчан.

Ъ Выборы в городской Совет Норильска пройдут 8 октября нынешнего года. На них предполагается выбрать 35 депутатов горсовета. Выборы пройдут по многомандатной системе по семи округам, от каждого из которых будут избраны по пять человек. Предыдущие выборы в горсовет прошли в 2001 году. Согласно обновленному уставу Норильска, после формирования горсовета депутаты выберут из своего состава мэра города, который сменит на этом посту нынешнего главу Валерия Мельникова.

Между тем, еще на этапе выдвижения кандидатов представители сразу нескольких политических партий заявляли „Ъ“, что основной проблемой на выборах будет обеспечение явки избирателей. «Ситуация сложилась так, что никакой реальной конкуренции на выборах нет, поэтому норильчане их все чаще игнорируют. Если б в избирательных бюллетенях не было строчки «против всех», я думаю, партиям и кандидатам вообще не удалось бы обеспечить явку ни в одном из округов», — признавалась представитель «Родины» Татьяна Волоткевич. «Я думаю, что кандидат «против всех» во всех округах будет занимать первое-третье места, если, конечно, удастся обеспечить явку», — соглашается с ней самовыдвиженец Араб Шамсадов. А представитель «Единой России» обещал, что «низкая явка — это извечная проблема Норильска. И мы будем работать над тем, чтобы заинтересовать население города участвовать в выборах».

Однако вчера кандидаты в депутаты заявили о том, что проблем с явкой 8 октября не будет. Как пояснил вчера „Ъ“ Араб Шамсадов, «как таковых сил, ратующих за кандидата «против всех» в городе нет, а потому и опасности того, что выборы совсем не состоятся, тоже». При этом, по его словам, «есть серьезные опасения, что не будет набран кворум (28 депутатов при общей численности горсовета 35 человек. — „Ъ“), и тогда весной надо будет назначать довыборы». Это, по словам господина Шамсадова, можно объяснить тем, что «кандидатов из старого горсовета население выбирать не хочет, а новых никто не знает». «Скудность выбора, знаете ли», — уточнил он.

Еще один кандидат в депутаты, Александр Бугаев, также согласен с тем, что «опасности срыва выборов практически нет, а наберется ли кворум — большой вопрос». «Руководство «Норникеля» и власть обычно вели работу на срыв выборов в ситуации неуверенности в победе. И наоборот, активно влияли на повышение явки избирателей, будучи уверенными в победе. Если анализировать настроения населения в начале этой предвыборной гонки, то создавалось впечатление, что выборы не состоятся. Сейчас же ситуация меняется — люди пойдут голосовать», — уверен Александр Бугаев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования