Тыву и Хакасию подозревают в срыве отопительного сезона
05 Окт 2006, 19:42

Федеральные чиновники упрекнули руководство некоторых субъектов РФ, в число которых попали республики Хакасия и Тыва, в срыве подготовки к отопительному сезону. Региональные власти в этих субъектах Федерации отвергают претензии и говорят, что сделали все возможное для подготовки к зиме. При этом отдельные недостатки чиновники все-таки признают, но винят в них «системный кризис в отрасли».

В минувшую среду после селекторного совещания, посвященного готовности к зиме регионов России, глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что семь регионов России завезли всего около 55% из требующихся минимальных 70% топлива, необходимого для отопительного сезона 2006 – 2007 года. По его словам, «не выполнили план по завозу топлива Читинская, Томская, Астраханская, Вологодская области, и республики Тыва, Алтай и Калмыкия». «В некоторых регионах, к сожалению, о проблемах вспоминают только к концу лета, когда подготовка к зиме уже должна быть завершена», — отметил глава Росстроя и заявил, что в целом по России жилой фонд подготовлен к зиме на 95%, но отметил, что «особые нарекания вызывает подготовка в Кабардино-Балкарской Республике, Камчатской, Читинской областях, Приморском крае, Хакасии».

По словам и. о. генерального директора «Тываэнерго» Анатолия Верзакова, «упреки Федерации справедливы». Господин Верзаков вчера признал, что отопительный сезон в Кызыле до сих пор не начался, поскольку план по завозу угля в республике не выполнен: из нормативного запаса угля, определенного в 10 тыс. тонн, завезено всего 5 тыс. тонн. По словам главного энергетика республики, «существующая инфраструктура сегодня позволяет транспортировать уголь на территории республики (расстояние от Кызыла до Каа-Хемского угольного разреза, который снабжает «Тываэнерго» топливом, всего 11 км. — „Ъ“)». «Но городская власть до сих пор не рассчиталась с долгами перед нами. Общий долг кызыльской администрации перед энергетиками — 20 млн рублей. Должны и муниципалитеты, и республиканские образования, и ТЭЦ за потребленную электроэнергию», — заявил вчера господин Верзаков.

Между тем, в правительстве РТ утверждают, что мероприятия по подготовке к зиме завершены, а отопительный сезон «начат без проблем». По словам первого заместителя председателя правительства РТ Александра Брокерта, «мы вообще не завозим топливо на период календарного года». «Более того, Каа-Хемский разрез у нас в шаговой доступности, и инфраструктурных проблем с получением оттуда топлива нет», — успокоил чиновник. «Да, у нас есть несколько проблемных районов, но основные мероприятия, запланированные правительством по подготовке к зиме, завершены», — сообщил господин Брокерт.

Хакасские власти тоже утверждают, что республика к зиме готова. По словам заместителя министра по градостроительной и жилищной политике РХ Анатолия Вевлеткина, на подготовку к зиме было потрачено более 460 млн рублей из бюджетных и внебюджетных источников. «Долги перед энергетиками есть, но они небольшие, только по отдельным предприятиям ЖКХ», — утверждает чиновник. Впрочем, он подтвердил „Ъ“, что «некоторые муниципальные образования республики из-за задолженности перед угольщиками не начинали формирование запаса топлива». «Но муниципалитеты сами решают, когда им начинать отопительный сезон», — успокоил он.

Интересно, что в числе «проблемных» территорий господин Вевлеткин назвал Усть-Абаканский район республики, в котором вчера работники сразу пяти котельных объявили забастовку. По информации местных СМИ, «рабочие котельных не получают зарплату уже три с лишним месяца, и даже не знают, сколько конкретно им должно предприятие». При этом, по информации „Ъ“, предприятие поставило перед работниками условие: получить зарплату они смогут только в том случае, если сами уговорят должников внести плату за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, что 3 октября заместитель губернатора Красноярского края Анатолий Тубольцев официально заявил, что «в этом году мы готовы к зиме даже лучше, чем в прошлом». «На сегодняшний день отопление запущено на 99% территории края», — отметил замгубернатора.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину 2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)