На ГТРК-Омск сменят гендиректора
08 Окт 2006, 18:45

По сведениям „Ъ“, на следующей неделе будет принято решение о смене руководства областного государственного унитарного предприятия (ГУП) «ГТРК-Омск». Как сообщил высокопоставленный источник „Ъ“, в облправительстве «вероятность увольнения гендиректора Елены Чентыревой очень высока». Эксперты называют разные причины смены руководства «ГТРК-Омск», но сходятся во мнении, что информационная политика телеканала накануне выборов в горсовет и заксобрание региона не изменится.
Как вчера сообщил высокопоставленный чиновник облправительства, «вероятность увольнения гендиректора телеканала Елены Чентыревой очень высокая — 99%». «Претензии к информационной политике канала были давно, открыто они были высказаны после визита чешского президента Вацлава Клауса (президент Чехии посетил Омскую область 24 октября. — „Ъ“). Может быть, это как-то подожгло ситуацию. Вопрос об увольнении уже ставился, тогда все смогли уладить, но проблемы на канале остались», — рассказал чиновник. По его словам, претензии властей сводятся к «информационной составляющей, по использованию бюджетных средств вопросов нет».

На должность гендиректора ГУП «ГТРК» Омск Елена Чентырева была назначена постановлением губернатора Леонида Полежаева в ноябре 2000 года. Как сообщила вчера начальник Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Марина Вздорнова, пока никаких официальных документов, подтверждающих кадровые перестановки в руководстве областного канала, нет. «Она (Елена Чентырева. — „Ъ“) находится на больничном, и не корректно говорить на сегодняшний день, что она снята с должности. Ситуация, конечно, там непростая, имеет какие-то сложности, но Елена Чентырева на больничном», — заверила госпожа Вздорнова.

Ъ В структуру холдинга ГУП «ГТРК-Омск» входят ОАО «ОРТРК» («12 канал»), ООО «Омское радио», ООО «ОТВ-3», филиалы телекомпаний в райцентрах Омской области. 100% акций холдинга находятся в областной собственности. Телекомпания вещает с 1998 года. Основной продукт телекомпании — информационная программа «Час новостей». В 2006 году из бюджета Омской области на поддержку средств массовой информации выделено 600 млн руб., более 500 млн руб. из этой суммы приходится на финансирование «ГТРК-Омск».

Сама Елена Чентырева вчера была недоступна для комментариев ситуации. Генеральный директор ОАО «ОРТРК» Павел Паутов от любых комментариев отказался.

Возможную отставку госпожи Чентыревой главный редактор еженедельника «Коммерческие вести» Марат Исангазин назвал «не политическим решением». «Наверное, наступил предел, терпение кончилось по поводу всего, что там происходило. Большое количество денег в этот холдинг закачивалось. Лично мне, например, непонятно, насколько они рационально тратились, возможно, это и стало причиной смены руководства», — предположил господин Исангазин. По мнению редактора информационного агентства «ДО-инфо» Татьяны Ильиной, причиной кадровых перестановок стала редакционная политика «12 канала». «Была программа „Добрые вести“ еще в сентябре, а сейчас ее уже нет, мне, например, жаль. А все остальное, информационные программы не выдерживают критики. Качественный наркотик — это хороший товар? Сделано очень качественно, но я вижу, как там люди перемалываются, во что превращаются журналисты и что потом выливается на зрителя. Мне это как журналисту не нравится», — заметила госпожа Ильина.

Впрочем, эксперты убеждены, что накануне очередных выборов в омский городской совет и законодательное собрание Прииртышья (пройдут 11 марта 2007 года. — „Ъ“) информационная политика главного областного телеканала не изменится. «Не знаю, за что ее (Елену Чентыреву. — „Ъ“) выгоняют, она, в принципе, верой и правдой служила, может, место под кого-то другого готовят. В любом случае, „12 канал“ впрямую и на законном основании управлялся облправительством. В информационной политике телеканала ничего не меняется, во всяком случае, каких-то изменений не заметно. Я не думаю, что в облправительстве рождена какая-то новая информационная концепция», — заметил директор ООО «ГЭПИЦентр-2» Вадим Дрягин.
Ожидается, что о кадровых перестановках в руководстве ГУП «ГТРК-Омск» будет объявлено в понедельник на аппаратном совещании у губернатора Омской области.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования