УФАС ищет нарушения в тендере на строительство Ледового дворца в Красноярске
08 Окт 2006, 18:47 В УФАС по Красноярскому краю началась проверка проведенного недавно крайадминистрацией конкурса на строительство Ледового дворца. Чиновников подозревают в нарушении законов «О государственных закупках» и «О конкуренции». В частности, в неверной разработке конкурсной документации и невыполнении требований по открытости конкурса. Впрочем, в УФАС признались, что даже если нарушения подтвердятся, отменить итоги конкурса будет невозможно до тех пор, пока официально не оспорят его итоги компании, проигравшие тендер. Пока, по данным „Ъ“, ни одна из них не выразила такой готовности.
Вчера „Ъ“ стало известно, что в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю начата проверка проведения и подведения итогов конкурса на строительство Ледового дворца в Красноярске. В частности, антимонопольщики подозревают, что конкурс, который проводило агентство строительства и ЖКХ администрации края, прошел с нарушениями законодательства, регламентирующего проведение закупок для государственных нужд.

Напомним, итоги конкурса на строительство Ледового дворца были подведены в середине сентября. Тогда чиновники назвали победителем московскую строительную компанию ООО «СК-Рест». Кроме нее, в конкурсе приняли участие ЗАО «Ханса Строй» (Санкт-Петербург), «Атомэнергомонтаж» и Первоуральский завод комплектных металлических конструкций КОМЕТКОН. По словам главы агентства строительства и ЖКХ администрации края Евгения Диева, московской компании удалось победить благодаря предложенной минимальной цене 400 млн рублей и оптимальным срокам строительства (12 месяцев. — „Ъ“).

В УФАС „Ъ“ подтвердили начало проверки итогов конкурса на предмет соответствия требований законов «О государственных закупках» и «О конкуренции». По словам заместителя начальника УФАС Олега Харченко, «уже на начальном этапе проверки был выявлен ряд нарушений». «Сейчас мы пытаемся выяснить, с чем это связано, соответствующие запросы разосланы чиновникам администрации края», — пояснил он. В частности, антимонопольщики пытаются выяснить, почему в конкурсной документации не была обозначена начальная цена проекта, а также сроки выполнения работ. Включение этих пунктов в положение о конкурсе регламентирует Закон «О государственных закупках». Также, по словам господина Харченко, «непонятен и принцип конкурсного отбора». «В документах указано лишь максимальное количество баллов, которые может получить компания, но не расписан сам принцип их начисления. А это также противоречит закону, — пояснил он. — Нет и полноценной спецификации проекта. То есть администрация объявила конкурс на абстрактный ледовый дворец, не указав даже его предполагаемой вместимости».

Еще более непонятно сотрудникам УФАС, как будет финансироваться проект. Дело в том, что в документах указано, что конкурс проводится на основании краевого бюджета на 2006 год, однако, в самом главном финансовом документе края деньги на строительство ледового дворца не заложены. Также пока неясно, появятся ли они в бюджете на 2007 год и одобрят ли эти расходы депутаты. Еще больше запутывает ситуацию с финансированием проекта недавнее заявление первого заместителя губернатора края Льва Кузнецова о том, что из бюджета на строительство будет выделено всего 200 млн рублей, а остальные деньги будут спонсорскими. В качестве спонсоров господин Кузнецов пообещал привлечь всероссийские корпорации, работающие на территории края. «Непонятно, как эти компании будут финансировать государственные нужды? Как их деньги будут проведены через бюджет на финансирование строительства этого объекта?», — отметил Олег Харченко.

Впрочем, в УФАС пока не делают однозначных выводов. «Тут много неясностей, все очень непрозрачно, но говорить о конкретных виновных пока рано», — заключил господин Харченко. Между тем, источник „Ъ“ в УФАС утверждает, что если даже все нарушения подтвердятся, то конкурс не будет отменен, а члены конкурсной комиссии отделаются штрафом в 20 тыс. рублей. «Однако если нам подаст заявление одна из проигравших компаний, то тогда уже могут быть пересмотрены итоги конкурса», — пояснил источник.

В администрации Красноярского края вчера пояснили „Ъ“, что «данные о цене контракта и сроках выполнения работ вносятся в конкурсную документацию на основании проектно-сметной документации, которая еще не разработана. Конкурсной документацией предлагалось изготовление ПСД, строительство объекта со сдачей объекта «под ключ». Участники конкурса могли предложить различные варианты архитектурно-планировочного решения дворца, от чего, естественно, зависят цена и сроки выполнения работ». Чиновники утверждают, что «спонсоры будут участвовать в софинансировании Ледового дворца на основании заключенных с ними соглашений, при этом право собственности на завершенный строительством объект будет регистрироваться в Красноярском крае как субъекте Российской Федерации». «Если на сессии Законодательного собрания края при утверждении бюджета на 2007 год не будет принято решение о финансировании объекта, то, соответственно, реализация проекта будет отложена на неопределенный срок», — пояснили в администрации.

Финансовый директор «СК-Рест» Алексей Козлов заявил „Ъ“, что «не в курсе претензий УФАС», поэтому, по его словам, «у компании еще нет официальной позиции на этот счет». Официальный комментарий не смогли дать и в ЗАО «Ханса Строй». По словам секретаря, «на данный момент все руководство либо в отпуске, либо в командировках». «Но мы следим за ситуацией», — заверила девушка, отказавшаяся представиться. Наотрез отказались от комментариев и в двух других компаниях, принявших участие в конкурсе. В одной из них „Ъ“ заявили, что «не видят смысла» в опротестовании итогов конкурса. «В таких конкурсах победитель зачастую известен заранее», — пояснил сотрудник, попросивший не называть его должность и компанию.

То, что заказ в итоге получила компания, близкая к администрации края, признает и источник „Ъ“ в сером доме. «Дело в том, что «СК-Рест» уже сейчас ведет работы в Норильске, по заказу благотворительного фонда Михаила Прохорова», — пояснил источник.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования