В Новосибирске левые выступили против капитализма в России
09 Окт 2006, 21:24

Смотрите также:

Фоторепортаж: Марш "Антикапитализм-2006" в Москве

В минувшую субботу в Новосибирске леворадикалы провели марш «Антикапитализм– 2006», выразив «непримиримо враждебную позицию в отношении укрепляющейся в России капиталистической системы». Манифестанты потребовали отмены «буржуазного Жилищного кодекса», прекращения реформы образования, отзыва законопроекта об автономных учреждениях и освобождения всех политзаключенных.

Участники марша «Антикапитализм–2006», организованного новосибирским отделением «Авангарда красной молодежи» (АКМ), собрались у театра «Глобус». Как рассказал „Ъ“ главный специалист отдела мэрии по взаимодействию с политическими партиями и профсоюзами Александр Афанасьев, особой тревоги у городских властей это мероприятие не вызвало и происходило «все в рамках закона о митингах и демонстрациях». Получить разрешение на проведение акции для АКМ, по данным господина Афанасьева, особого труда не составило: соответствующая заявка была подана в мэрию 26 сентября.

Для участия в акции собрались активисты АКМ, движения «Трудовая Россия» и несколько представителей томских нацболов. Участники шествия развернули красные флаги, надели на руки красные повязки, некоторые натянули на лица платки и маски. Акаэмовцы раздали собравшимся листовки, в которых весьма подробно излагалось, чем именно не устраивает их существующий политический режим. Объемистый список основных требований начинался с «демократического контроля трудящихся над бюджетом и стабилизационным фондом, рабочего контроля над производством» и заканчивался «безусловным и незамедлительным освобождением всех политических заключенных».

Как пояснил пресс–секретарь АКМ Иван Евсеев, марш «Антикапитализм» является общероссийской акцией, проходящей в разных городах обычно в сентябре–октябре на протяжении последних четырех лет. Основная цель марша — «выразить свое негативное отношение к существующему государственному строю». Взамен акаэмовцы, по словам товарища Евсеева, хотят «нормальной власти», то есть «власти народа». На вопрос, почему новосибирские нацболы, в отличие от своих томских соратников, не пришли поддержать марш, пресс–секретарь АКМ сообщил, что у них попросту времени нет, поскольку они заняты подготовкой серии собственных акций.

Участие в марше «Трудовой России», цели и задачи которой, по словам руководителя новосибирского регионального отделения организации Ларисы Ануфриевой, «полностью совпадают с АКМ», тоже оказалось не столь масштабным — не более десяти человек. Поначалу Лариса Ануфриева была уверена, что соберется еще как минимум человек 200–300, но этого не произошло.
Расстояние длиной в две автобусные остановки было пройдено примерно минут за 30. В течение всего этого времени протестующие, особенно из числа молодежи, кричали «Социализм или смерть!» или же «За ракеты по Ираку мы поставим Буша раком!», что привлекало внимание к шествию прохожих. Тем не менее все обошлось без стычек с милицией. Подойдя к Государственной публичной научно–технической библиотеке СО РАН, руководители марша объявили, что акция завершена.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования