«Держи рейдера!» РАТМ создал Всероссийскую антирейдерскую лигу
09 Окт 2006, 20:30


19 сентября в Москве на пресс-конференции в Центральном доме журналиста было объявлено о создании Всероссийской антирейдерской лиги (ВАЛ). Борьба с рейдерством – дело актуальное. И организаторы как на подбор: главный редактор журнала «Человек и закон» Антон Самойленков, президент коллегии адвокатов «Барщевский и Партнеры» Самвел Караханян, руководитель аналитического центра информационного аудита «Группа 808» Сергей Никулин, председатель правления юридической корпорации «Русич» Рубен Маркарян. В число борцов с рейдерством записался еще один небезызвестный человек – засветившийся в многочисленных «спорах хозяйствующих субъектов» президент группы РАТМ Эдуард Таран. Через две недели после создания Лиги он предпринял третью попытку захватить «Ангарскцемент».

А еще мы выгуливаем собак…

В Сибири Эдуард Таран давно заслужил репутацию уверенного и жесткого рейдера, специализирующегося на недружественном поглощении предприятий в самых разных сферах промышленности. За последние четыре года жители самых разных уголков Сибири не раз наблюдали, как «проблемные» предприятия оказывались в зубах этой акулы нового русского капитализма.

Два примера: завод «Экран» (Новосибирск) и Алтайский тракторный завод (Рубцовск).

На территории уникального оборонного предприятия «Экран» еще недавно был расположен палаточный городок, где незаконно проживали две сотни гастрабайтеров. Что они там делали, руководители завода, принадлежащего группе РАТМ, объяснить правоохранительным органам так и не смогли. Сегодня менеджеры РАТМ замалчивают эту тему, пытаясь выставить все в несколько ином свете. Оно и понятно: уйти от наказания на этот раз будет не так просто. Не далее как 5 сентября президент Владимир Путин дал поручение председателю правительства Михаилу Фрадкову подготовить поправки в миграционное законодательство. Федеральная служба миграции уже предложила внести поправки в КОаП и увеличить наказание за привлечение нелегалов к работе в России до 5 тыс. МРОТ (500 тыс. руб.). Кроме того, в уголовном кодексе, по всей видимости, введут норму о лишении свободы за нелегальное проживание и работу в России, а также за организацию нелегального труда – на срок до восьми лет. Сейчас делом «Экрана» занимается новосибирская прокуратура.

Пока Эдуард Таран гастролирует с лекциями по России, рассказывая, как бороться с рейдерством, в небольшом Рубцовске (Алтайский край) идет настоящая охота за печками-буржуйками и валенками. Так город готовится к зиме.

Зимой 2004 – 2005 года РАТМ поставил некачественный, как потом сообщала алтайская пресса, уголь в Рубцовск и заморозил целый город. Зато ему удалось взять в управление Алтайский тракторный завод. Сегодня на «Алттраке» огромные долги по заработной плате и очень туманные перспективы.

Не лучшие времена сегодня переживают и другие предприятия, входящие в структуру РАТМ: НПО «Гидромаш» (Москва), Ростовский оптико-механический завод (Ярославская область).

Стеклотара, приборы ночного видения, гидравлическое оборудование, электропечи, средства сигнализации… Казалось, что разносторонне развитый руководитель Таран никак не может определиться с профильной деятельностью своей компании. Невольно вспоминалось хайнлановское: «А еще мы выгуливаем собак…»



Волк в овечьей шкуре

Но за несколько лет Эдуард Таран все-таки выбрал из 35 своих активов единственное действительно прибыльное дело – производство цемента. ОАО «Искитимцемент», принадлежащий группе РАТМ, стал предприятием, за счет которого сегодня решаются все финансовые трудности группы. Этот крупный цементный завод, производит свыше 1 млн. тонн цемента в год, обеспечивает своей продукцией 80% строительного рынка Новосибирской области. Неудивительно, что в следующий момент Таран решил зарабатывать на цементе ещё больше.

В сентябре 2006 года новосибирские строители ахнули: новая цена 3 600 рублей за тонну. Им отвечали, что на заводе сломалась печь, к тому же возник дефицит шлака, используемого в производстве, и вообще: «Обращайтесь в торговый дом». Из торгового дома отправляли дальше – опять к посредникам. Вокруг завода образовалась целая сеть посреднических компаний. Все они аффелированы с группой РАТМ. Стоит ли говорить, что подобная деятельность уже привлекла внимание ФАС?

Эдуард Таран взял под свой контроль 80% цементного рынка в Новосибирской области и, видимо, решил, что останавливаться на достигнутом не стоит. И пришел в Иркутскую область, чтобы захватить ОАО «Ангарскцемент». Но операция по захвату завода два года назад провалилась, когда столкнулись интересы группы РАТМ и холдинговой компании «Сибирский цемент», которая на тот момент уже контролировала «Ангарскцемент» и превратила некогда «проблемное» полуразрушенное предприятие в одно из передовых в регионе. Объемы продукции достигли рекордных высот, прибыли только в этом году увеличились практически на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Неудивительно, что завод стал «лакомым кусочком» для рейдеров.

Немаловажно, что в модернизацию завода «Сибирский цемент» инвестировал сотни миллионов рублей, и по плану предстоит еще больше вложений, как в реконструкцию предприятия, так и в различные социальные инициативы. Единственное, что может помешать «Сибцему», это идея Тарана прибрать завод к своим рукам.

За это время завод подвергался уже двум попыткам силового захвата, инициированного группой РАТМ. Так, в марте 2006 года группа РАТМ силами сотрудников московского ЧОП «Родон» незаконно проникла на территорию завода в 5 часов утра. Группа численностью около 40 человек в камуфляжной форме с эмблемами «Родона», не предъявив никаких документов, подтверждающих полномочия, захватила три контрольно-пропускных пункта и предприняла попытку зайти в здание заводоуправления. Сотрудники службы безопасности «Ангарскцемента» были блокированы внутри двухэтажного здания, но, тем не менее, не позволили нападающим получить доступ к документам предприятия. В результате действия рейдеров один сотрудник охраны завода получил резаную рану руки. В ходе штурма были разбиты стекла в части окон на 1 и 2 этажах, искорежены опущенные ролл-ставни на входной двери.

Тогда ратмовцев выводили с завода ОМОНовцы и представители прокуратуры. Тогда все говорили: «Захват!» Сегодня РАТМ прикрывается антирейдерской лигой, жалуется на менеджеров «Сибирского цемента» депутатам Государственной Думы, и пытается зайти на завод под видом «бедных овечек».

Третий по счету штурм

В четверг, 5 октября 2006 года, воспользовавшись тем, что заводоуправление закрылось на ремонтно-технические работы, РАТМ осуществил 3-ю попытку захвата «Ангарскцемента». На этот раз без оружия и масок, а с судебными приставами. Судебные приставы постояли-посмотрели на одну закрытую проходную, на другую, развернулись и собрались уезжать… Заводоуправление-то действительно не работает.

Но дальше дело приняло крутой оборот, и журналисты увидели, что такое настоящий «волчий» оскал рейдера. К проходной неожиданно подъехал автобус с неизвестными молодчиками, и за считанные минуты железные ворота были просто сняты с петель. Ворота сняли, а дальше активно действовать не решились, рядом все-таки находятся правоохранительные органы и СМИ.

Дальше в дело вмешалась присутствующая на месте милиция. Молодчиков (по информации журналистов, их было 60 человек) вместе с автобусом отправили в УВД г. Ангарска на опознание, судебные приставы оформили все надлежащие бумаги и со спокойной душой уехали. Охрана «Ангарскцемента» усердно начала ремонтировать пострадавшие ворота.

А представители группы РАТМ в лице военного пенсионера Николая Фоменко, до сих пор утверждающего, что он является «самым настоящим генеральным директором» ОАО «Ангарскцемент» и гражданина республики Беларусь Александра Стефановского (лже-председателя совета директоров, - прим. авт.) покрутились, повздыхали, позвонили кому-то, и укатили восвояси. Но, как вы понимаете, обещали вернуться.

СПРАВКА:

Николай Фоменко – в прошлом военный пенсионер. До появления в Иркутской области принимал активное участие в корпоративных спорах на ОАО «Алтайхимпром», а так же возглавлял рейдерскую группу, которая пыталась захватить завод «Юпитер» (Нижний Новгород). За последнее время топ-менеджер ГК РАТМ несколько раз менял место жительства. Так, ранее пенсионер был прописан в Курской области. Теперь по документам г-н Фоменко проживает в пос. Залари Иркутской области. В 2004 году в борьбе за контроль над ОАО «Алтайхимпром» Николай Фоменко представлялся высокопоставленным сотрудником Мингосимущества. Оказавшись в Иркутской области, сотрудник РАТМа стал называть себя генеральным директором ОАО «Ангарскцемент».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования