Дезертиров СибВО призвали явиться с повинной
10 Окт 2006, 10:11 Главная военная прокуратура обратилась к военнослужащим, самовольно оставившим места воинской службы, с призывом придти с повинной. Об этом 10 октября ИА REGNUM сообщил начальник службы информации и общественных связей Сибирского военного округа полковник Валерий Щебланин. Как отметил военный прокурор СибВО генерал-лейтенант юстиции Андрей Никулищин, данное обращение - это "одно из звеньев той крупной общегосударственной системы мер, которая последовательно реализуется в том числе и органами военной прокуратуры совместно с командованием СибВО, командирами на местах по обеспечению правопорядка".

Военный прокурор отметил, что уже имеется практический опыт такой работы в масштабе всех Вооруженных сил: подобные акции, которые назывались "Явка с повинной" и "Беглец", проводились военной прокуратурой в 1998-1999 годы. Тогда "вернулись" около 8 тысяч военнослужащих. После изучения обстоятельств самовольного оставления мест службы к уголовной ответственности были привлечены 140 человек. По словам Никулищина, суть в том, чтобы военнослужащие, незаконно находящиеся вне части, добровольно явились в прокуратуру, или другие правоохранительные органы.

По словам военного прокурора, у "беглеца" два пути. Первый - прийти с повинной. "Чистосердечное признание облегчит вину, мы учтём все нюансы", - сказал он. Второй путь - "тупиковый". "Рано или поздно беглеца все равно задержат - не военные, так милиция. И под суд он пойдет уже как дезертир. Это большая разница, дезертиру (тому, кто ушёл и не собирается возвращаться) грозит до 7 лет лишения свободы, а если он сбежал с оружием, или в группе с сослуживцами - от 3 до 10 лет", - сказал Никулищин. Тому же, кто самовольно оставил место службы, в зависимости от продолжительности отсутствия, в самом сложном случае, когда "прогулка" превысила один месяц, грозит до 5 лет лишения свободы. Однако и те, и другие, совершившие вышеизложенные деяния могут быть освобождены от уголовной ответственности, если эти деяния явились следствием стечения тяжёлых обстоятельств.

Обращение военной прокуратуры будет действовать до 31 декабря 2006 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования