Новосибирские депутаты вступили за перенос сроков выбора управляющих компаний на лето 2008 года
10 Окт 2006, 23:57
В новосибирском пресс-клубе Союза журналистов прошла конференция на тему «Готов ли город к жилищной реформе?». В пресс-конференции приняли участие депутат городского Совета, председатель комиссии по городскому хозяйству Эдуард Кожемякин, представители управляющих компаний, подрядных организаций и ТОСов.

Проблема выбора формы управления для жителей многоквартирных домов волнует не только горожан, но и депутатов городского Совета. На последней сессии было принято обращение в Правительство и Государственную думу с просьбой о переносе сроков конкурса управляющих компаний с января 2007 года на июль 2008 года.

По мнению депутатов, не все новосибирцы сегодня готовы принять реформу ЖКХ и перейти на новые правила управления жилищным фондом. Одной из причин, по которой многие граждане до сих пор не определились с формой управления домом, стала недостаточная информированность населения. Многие не знают о преимуществах и недостатках управляющих компаний, своих правах и обязанностях при введении Жилищного кодекса.

«Муниципалитет старается организовывать собрания жильцов. Так собственникам будет легче определиться с выбором формы управления, понять плюсы и минусы каждой формы и отдельной компании. Сейчас организации, которые хотят быть управляющими, ведут борьбу за собственников. Но для начала им нужно зарекомендовать себя на рынке, завоевать доверие новосибирцев», - сказал Эдуард Кожемякин.

Мешает определенности и то, что сами компании еще не готовы принять на себя управление жилищным фондом. Из компаний, выразивших желание быть управляющими, сегодня зарегистрировано 36 частных организаций. Часть из них заключили договоры с Дирекциями заказчика на обслуживание жилищного фонда, часть ведёт работу с собственниками многоквартирных домов, предлагая свои услуги как управляющая компания, и всего две организации с 1 июня 2006 года приступили к фактическому исполнению функций управляющих.

Кроме того, изношенность и аварийное состояние части жилищного фонда, проблемы капитального «недоремонта» и недоработки в нормативно-правовой базе также мешают принятию окончательного решения. Так, по мнению Эдуарда Кожемякина, частные компании не могут работать эффективно, если у них в распоряжении только аварийное жилье. Поэтому жилой фонд должен быть распределен равномерно.

Несмотря на просьбу о переносе сроков конкурса, жилищная реформа в городе будет идти своим чередом. А это значит, что горожане должны сделать свой выбор в пользу одной из форм управления до конца этого года.

Если обращение депутатов городского Совета в Государственную Думу и Правительство РФ о переносе сроков выбора управляющих компаний будет принято, у новосибирцев появится дополнительное время, чтобы принять продуманное решение.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования