Басаев оштрафован за гибель солдата, которому он приказал работать
10 Окт 2006, 23:44

В Новосибирске вступил в силу приговор командиру батальона Новосибирского высшего военно–командного училища Минобороны РФ майору Алексею Басаеву. В декабре прошлого года на лакокрасочном заводе, где по приказу майора Басаева срочники незаконно трудились подсобными рабочими, произошел взрыв, унесший жизни одного рядового и четырех гражданских. Комбата признали виновным в превышении полномочий и приговорили к штрафу в размере 70 тыс. руб.

Взрыв в одном из помещений ООО «Завод отделочных материалов „Академстрой“» в новосибирском Академгородке прогремел 22 декабря прошлого года. Он был такой силы, что разрушил стены и обвалил более 100 кв. м потолочного перекрытия. Одновременно вспыхнул пожар. Как сообщил прокурор Советского района Александр Власов, взрыв унес жизни пятерых человек, еще девять оказались в больницах. Следователи возбудили уголовное дело по статье УК РФ о нарушении правил пожарной безопасности. Его расследование еще продолжается.

Свое дело завела и военная прокуратура Новосибирского гарнизона. Это произошло после того, как среди пяти погибших было обнаружено тело солдата батальона обеспечения учебного процесса Новосибирского высшего военно–командного училища Сергея Скосырского. В ходе предварительного расследования выяснилось, что на заводе, где прогремел взрыв, срочник Скосырский и еще несколько военнослужащих трудились подсобными рабочими по приказу своего комбата Алексея Басаева. Взамен военный вуз получал от завода по заниженным ценам краску и отделочные материалы. Солдаты рассказали, что с мая по ноябрь жили в подсобках, сами готовили себе пищу, сменное нижнее белье им привозил на завод старшина.

Военные прокуроры инкриминировали майору Басаеву ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»). Комбат свою вину признал частично. Он пояснил, что «был вынужден выполнить указание начальника училища о производстве ремонтных работ в условиях ненадлежащего финансирования». Сам начальник училища это отрицал.
Во время судебных прений прокурор попросил исключить из обвинения квалифицирующий признак «причинение тяжких последствий» в связи с отсутствием причинно–следственной связи между действиями комбата и гибелью его подчиненного. Алексей Басаев, как посчитали в прокуратуре, направлял военнослужащих не на огневые работы, а на хозяйственные, которые, согласно заключению экспертов, и привели к взрыву.

Суд отнесся к майору Басаеву со снисхождением. Трибунал учел, что ранее офицер ни в чем предосудительном замечен не был, зато воспитывает несовершеннолетнего сына, имеет положительные характеристики и незначительный доход. В результате комбата приговорили к штрафу в 70 тыс. руб.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования