В ответ на критику Медведева Толоконский пообещал выполнить планы газификации
11 Окт 2006, 00:13

Вчера новосибирский губернатор Виктор Толоконский заявил о том, что область выполнит план газификации, согласованный с «Газпромом». По его словам, в этом году на газ будет переведено 18 котельных, а к подключению топлива подготовлены 6 тыс. домовладений. Сомнения в том, что график будет выдержан, ранее высказал первый вице–премьер российского правительства Дмитрий Медведев. А по данным «Межрегионгаза», речь должна идти о 7,6 тыс. домовладений и 24 котельных.

Вчера губернатор Виктор Толоконский провел пресс–конференцию с новосибирскими журналистами. Отвечая на вопрос корреспондента „Ъ“, глава региона заявил, что область «уже выполняет и непременно выполнит» все касающиеся газификации обещания, которые он дал недавно Дмитрию Медведеву.

29 сентября первый вице– премьер российского правительства провел селекторное совещание с главами нескольких регионов Северо–Западного, Центрального и Сибирского федеральных округов. В ходе него он назвал Новосибирскую область и Алтайский край в числе регионов, где не выполняются обязательства по реализации плана газификации и может быть сорван график ввода объектов (в апреле 2006 года 53 субъекта федерации подписали график синхронизации ввода объектов). «Я обращаюсь ко всем. Тем, кто не обеспечит надлежащего софинансирования процесса газификации, мы на следующий год можем изменить объемы направляемых на газификацию инвестиций, уменьшив их на ту часть, которую вы сами не обеспечили», — предупредил господин Медведев.

По данным ОАО «Межрегионгаз», в Новосибирской области необходимо до конца года построить 35 км газораспределительных сетей, перевести на газ 24 котельных и подготовить к подключению топлива 7,6 тыс. домовладений. Но на селекторном совещании газовики сообщили, что пока «построено 2% сетей, введено 4% котельных и не подготовлено ни одного домовладения». Примерно та же ситуация, как уверяют в «Межрегионгазе», сложилась в Алтайском крае. В ответ Виктор Толоконский заявил, что область намерена выполнить все взятые обязательства.

Вчера новосибирский губернатор постарался заверить журналистов в том, что это обещание выполняется. Например, по его словам, к 5 октября, как он и заверял первого вице–премьера, заработали на новом топливе котельные, которые раньше использовали мазут. В их числе глава региона назвал Барабинскую котельную — она начала работать на газе с 1 октября.
Но, по словам Виктора Толоконского, речь идет об объемах работ, которые отличаются от данных, приведенных «Межрегионгазом» на селекторном совещании. Отвечая вчера на вопрос „Ъ“ о том, с чем связано расхождение данных, губернатор заметил, что «в графике газификации действительно что–то корректируется». Новосибирские власти предполагают, что в этом году будет газифицировано 6,5 тыс. домовладений (сегодня газ проведен в 21,5 тыс. квартир и домов, уровень газификации в регионе составляет менее 2%). Кроме того, глава региона пообещал, что до конца года будут газифицированы котельные в ряде районов области (например, в Чановском, Татарском, Новосибирском сельском), которые сейчас работают на угле. «Их будет около десятка», — сообщил господин Толоконский.

В новосибирской обладминистрации указывают также на то, что Новосибирская область вкладывает своих средств в газификацию «больше, чем любой другой регион». Предполагается, что в 2005–2006 годах область вложит 1,2 млрд руб., а «Газпром» — 350 млн руб.

«В начале января я вам доложу, сколько мы чего газифицировали, — подчеркнул губернатор, обращаясь к корреспонденту „Ъ“. — Именно вам, а не „Газпрому“».

В алтайской крайадминистрации также заявляют о том, что график газификации, утвержденный для региона, не будет сорван. Вчера пресс–служба краевой администрации сообщила, что по большинству позиций согласованный с «Газпромом» график синхронизации сдачи объектов близок к выполнению. Так, из почти 277 км газовых сетей (по плану) уложено 155 км, причем введено 127,5 км при плановом задании 166 км. А по переводу котельных на газ плановые показатели перевыполнены почти в три раза — фактически газифицирована 31 котельная.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования