Китайские строители помогут реализовать нацпроект "Доступное жилье" в Иркутске
11 Окт 2006, 10:39 В выполнении российского национального проекта "Доступное жилье" будет участвовать и Китай. В ближайшее время планируется подписать соглашение, по которому китайская строительная компания возведет в Иркутске жилой квартал. Квартиры в новых домах будут примерно на треть дешевле, чем в среднем в городе.

Район "Иннокентьевская слобода" будет состоять из 20 девятиэтажных зданий с 696 одно-, двух- и трехкомнатными квартирами. "Мы предполагаем, что цена за квадратный метр будет 16 тыс рублей, она будет фиксированной и не повысится ни на копейку к моменту сдачи домов в конце 2007 года", - сказал в интервью корр.ИТАР-ТАСС руководитель Иркутского ипотечного агентства Владимир Щербаков. Он также уверен, что будущие собственники квартир не рискуют потерять деньги. "Покупатель открывает счет в Сбербанке, на который вносит 30 проц стоимости квартиры, и если, получив ее, он останется не доволен качеством, деньги можно снять со счета. Если же квартира подходит, то берется ипотечный кредит на 15 лет со ставкой 12 проц годовых", - пояснил Щербаков.

Строить дома будет китайское госпредприятие "Золотой город" из Шеньяня - города-побратима Иркутска, обладающее технологиями и опытом массовой застройки, которая существенно дешевле точечной. Однако проект и материалы для "Иннокентьевской слободы" будут российские. В основном это - новые разработки, за счет которых удастся снизить цену квартир. Например, планируется использовать современный материал полистиролбетон, который в 1,5 - 2 раза дешевле бетона и кирпича, требует значительно меньше связующего материала, а дополнительное утепление ему вообще не нужно. Квартиры будут сдаваться с отделкой.

"Реализацию проекта курирует партия "Единая Россия", которая считает его весьма перспективным, выгодным и нерискованным для граждан", - сказал корр.ИТАР-ТАСС депутат Госдумы Андрей Буренин. Он напомнил слова президента РФ о том, что "Доступное жилье" можно реализовать, только ведя массовое строительство. "Главная задача - массовое строительство, строительство площадок или подготовка, на которых дома вводятся не точечно, а целыми микрорайонами, рассчитанными на тысячи граждан", - подчеркивал глава государства на заседании Совета по нацпроектам. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев на прошлой неделе обратил внимание мэров российских городов на то, что "перспективы точечной застройки практически исчерпаны и необходимо переходить к комплексному строительству жилых массивов".

Буренин отметил, что уже сейчас спрос на квартиры в новом районе Иркутска в несколько раз превышает предложение. По мнению депутата, когда "Иннокентьевская слобода" будет построена и "докажет свою эффективность, аналогичные проекты можно будет дублировать в других регионах".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования