Новосибирские ученые пытаются установить причину "Всемирного потопа"
11 Окт 2006, 21:41 Ученые Сибирского отделения РАН намерены проверить гипотезу американского ученого Брюса Массе, утверждающего, что потоп, случившийся около 2800 года до н.э. в Индийском океане и погубивший большую часть населения Земли, был следствием падения небесного тела.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заведующий лабораторией Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВM и МГ СО РАН) Вячеслав Гусяков, истинная причина стихийного бедствия может быть установлена уже через несколько месяцев, когда завершатся лабораторные исследования образцов пород песчаных дюн. Эти образцы были собраны В.Гусяковым в составе международной экспедиции в труднодоступном районе острова Мадагаскар в районе заливов Фенамбоси и Ампалаза.

Именно здесь с помощью спутниковых фотографий ученые обнаружили так называемые шевронные дюны, расположенные далеко за пределами обычных береговых дюн, но силуэт которых говорит о том, что они были образованы намывом воды. Размеры дюнной зоны, которая простирается на 40 км от берега в глубь суши, позволяют предположить, что волна, ставшая причиной этого образования, захлестывала на сушу не менее, чем на 40 км.

"Если лабораторные анализы взятых образцов обнаружат наличие в них микроокаменелостей морских организмов, это будет доказательством того, что дюны являются следами заплеска гигантского доисторического цунами, произошедшего в Индийском океане около 2800 года до н.э.", - сказал В.Гусяков.

По его словам, поможет провести эти исследования уникальная база данных новосибирских ученых, содержащая сведения более чем о 2 тыс. цунами, произошедших во всех морях и океанах. "Это удивительно, что математическим моделированием цунами занимаются ученые в Новосибирске, которому в ближайшее время цунами не грозят. Но, тем не менее, результаты такой работы можно использовать для предсказания цунами на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке", - отметил ученый.

Гипотезу об импактной природе (ударное, внешнее воздействие - ИФ) всемирного потопа выдвинул доктор Брюс Массе (Лос-Аламос, США) в 2004 году. По его версии, потоп в юго-западной части Индийского океана был вызван падением небесного тела в океан. В свою очередь, это вызвало атмосферную бурю и многодневный проливной дождь, который стал причиной наводнения и гибели людей.

"Пока мы разделяем гипотезу Б.Массе, который выдвинул ее на основе изучения 200 мифов и сказаний различных народностей 40 стран мира, которые описывали глобальное стихийное бедствие", - отметил ученый.

По его словам, в настоящее время параллельно с сибирскими учеными, занимающимися математическим моделированием цунами, ведут свою часть исследований другие участники международной экспедиции на Мадагаскар. В частности, коллеги из Ламонтской геологической обсерватория Колумбийского университета в США, изучают морское дно в месте предполагаемого падения кометы или астероида.

"Мы постоянно обмениваемся достигнутыми результатами и надеемся, что гипотезу удастся подтвердить", - отметил В.Гусяков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования