"Кузбассэнерго" намерено добавить мощностей на Томь-Усинской ГРЭС в Мысках
11 Окт 2006, 21:42

Вчера стало известно, что первичное размещение (IPO) дополнительной эмиссии акций «Кузбассэнерго», вероятнее всего, будет направлено на строительство 1100 МВт дополнительных мощностей на Томь-Усинской ГРЭС в городе Мыски. Как сообщил гендиректор энергокомпании Сергей Михайлов, этот вариант был выбран в качестве приоритетного для увеличения энергомощностей на юге региона. На строительство второй очереди Томь-Усинской ГРЭС, по предварительным данным, нужно 32 млрд руб.

Вчера на пресс–конференции в Кемерове генеральный директор «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов заявил о том, что приоритетным для компании в плане наращивания энергомощностей на юге Кузбасса является проект со строительством дополнительных мощностей на Томь–Усинской ГРЭС. В начале октября совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил вторую очередь проектов размещения эмиссий дополнительных акций ОГК и ТГК для привлечения инвестиций в развитие тепловой генерации. В этот список была включена и ТГК–12.

Как уточнил вчера Сергей Михайлов, подготовка к проведению дополнительные эмиссии и реализация проекта на Томь–Усинской ГРЭС (проектирование, финансирование, строительство) будут идти параллельно. Он оговорился, что пока параметры эмиссии не определены, это будет сделано уже после оформления ТГК–12, которое ожидается на годовом собрании акционеров «Кузбассэнерго» в середине 2007 года. Тем не менее цели IPO известны: привлечение инвестиций на строительство новых мощностей.

Ъ В соответствии с планами реформирования российской энергетики ТГК–12 формируется на базе активов ОАО «Кузбассэнерго» и ОАО «Алтайэнерго». В ее состав будут включены шесть станций в Кемеровской области и три станции в Барнауле. Общая установленная мощность формирующейся компании составляет 4407 МВт по выработке электроэнергии и 8142 Гкал/час по производству тепла.

Причиной появления проекта является дефицит мощностей в энергосистеме Кемеровской области. Он составляет около 600 МВт и особенно заметен на промышленном юге региона, в районе Новокузнецка. Весной нынешнего года специалисты компании разработали три варианта расширения генерирующих мощностей, которые предусматривали строительство дополнительных 600 МВт. Два варианта предполагали их размещение на площадке Кузнецкой ТЭЦ в Новокузнецке (один вариант предусматривает в качестве топлива газ, другой — уголь), третий — на площадке Томь– Усинской ГРЭС.

В июне нынешнего года проект строительства 600 МВт новых мощностей на площадке Кузнецкой ТЭЦ был одобрен РАО «ЕЭС России» (мажоритарный акционер «Кузбассэнерго»), а затем и правительством страны для включения в конкурс на получение средств через механизм гарантирования инвестиций. В июле этот проект был включен в стратегическую инвестпрограмму «Кузбассэнерго» на 2008–2010 годы. Однако компания выбрала приоритетным другой вариант — проект новых мощностей на площадке Томь– Усинской ГРЭС. Проектные мощности были увеличены до 1100 МВт (два энергоблока по 550 МВт). Этот вариант активно поддержала «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК принадлежит 43,48% акций «Кузбассэнерго»), которая гарантирует снабжение новых мощностей своим углем. Заместитель гендиректора СУЭК Сергей Мироносецкий пояснил, что «эффективным и быстрым способом наращивания генерирующих мощностей в энергосистеме Южного Кузбасса может стать расширение именно Томь–Усинской ГРЭС», поскольку это «в достаточной степени подготовленный проект». В пресс–службе РАО вчера сообщили, что расширение мощностей на площадке Томь-Усинской ГРЭС включено в пятилетнюю инвестпрограмму РАО, уже утвержденную его советом директоров. Правда, там речь идет о строительстве одного энергоблока на 550 МВт к 2011 году.
Строительство работающей на угле новой крупной станции, безусловно, поддержат власти Кемеровской области. Губернатор региона Аман Тулеев неоднократно заявлял, что видит перспективы развития угольной отрасли в строительстве генерирующих мощностей на угле, в том числе угольщиками.

Как сообщил вчера Сергей Михайлов, по заказу «Кузбассэнерго» институт «Новосибирсктеплоэнергопроект» (НоТЭП) подготовил предварительное технико–экономическое обоснование строительства новых мощностей на Томь–Усинской ГРЭС. По предварительной оценке НоТЭПа, стоимость возведения двух новых энергоблоков, работающих на угле, составляет около 32 млрд руб. Этот проект еще предстоит одобрить акционерам компании «Кузбассэнерго», так же как и параметры дополнительной эмиссии акций формирующейся ТГК–12.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования