Омский нефтеперерабатывающий завод перейдет на топливо стандарта "Евро-5"
11 Окт 2006, 21:56

Омский нефтеперерабатывающий завод (ОНПЗ) «Газпром нефти» первым из российских предприятий начнет производить автомобильное топливо стандарта «Евро–5». Как сообщил генеральный директор ОНПЗ Ильдус Сарваров, основные производственные мощности предприятия будут модернизированы до 2011 года. Главные конкуренты «Газпром нефти» в России не спешат переходить на высокие «евростандарты», «поскольку острой нужды в этом пока нет».

О том, что уже к 2011 году омский нефтезавод первым в России будет производить автомобильное топливо стандарта «Евро–5», вчера объявил генеральный директор ОНПЗ Ильдус Сарваров. Как он сообщил, в следующем году ОНПЗ проведет конкурс среди подрядчиков и на заводе начнется строительство установки изомеризации и гидроочистки дизельного топлива. Кроме того, полностью будут реконструированы комплексы первичной переработки нефти и каталитического крекинга. «Осуществление программы модернизации позволит омскому нефтезаводу остаться среди лидеров отрасли, несмотря на то что продукцию новых стандартов будут производить все нефтезаводы России», — заявил господин Сарваров.

По словам начальника пресс–службы «Сибнефть–ОНПЗ» Сергея Руднева, программа модернизации оборудования уже была рассмотрена инвестиционным комитетом «Газпром нефти». «Сейчас ждем только подписи Рязанова (Александр Рязанов, президент ОАО «Газпром нефть». — „Ъ“). Но фактически реконструкция оборудования уже идет», — рассказал господин Руднев. Общий объем средств, которые будут вложены в модернизацию ОНПЗ, в «Газпром нефти» пока не раскрывают. По оценке экспертов, затраты на модернизацию омского завода составят $130–150 млн в год.

По утвержденному правительством РФ техническому регламенту «О требованиях к выбросам автомобильной техникой» переход на стандарты «Евро–5» запланирован лишь на 2014 год. Как заверил Сергей Руднев, сегодня большая часть бензина производства ОНПЗ уже соответствует нормам «Евро–3». «Что касается дизельного топлива, которое производится по ГОСТу, по ряду параметров оно также соответствует европейским требованиям», — подчеркнул он.

Главные конкуренты «Газпром нефти» планы по форсированию перехода ОНПЗ на «Евро–5» оценили скептически; по их мнению, «острой нужды в этом пока нет». «Сегодня мы производим бензин «Евро–3» и дизельное топливо «Евро–4». Полностью перейти на «Евро–4» мы планируем к 2012 году, а «Евро–5» в наших программах пока вообще не значится. Запас времени еще более чем достаточный», — заметил пресс–секретарь ОАО ЛУКОЙЛ Дмитрий Долгов. Тем не менее, по его словам, в текущем году ЛУКОЙЛ планирует направить на модернизацию своих заводов (четыре российских НПЗ ЛУКОЙЛа в прошлом году переработали 36,9 млн т нефти. — „Ъ“) около $390 млн.

Эксперты оценивают инициативу руководства ОНПЗ как «стратегически своевременную». «Омский завод имеет шанс стать первым в России производителем топлива для современных автомобилей, это открывает для него дополнительные рынки сбыта. Причем, скорее всего, топливо будет достаточно дорогим и обеспечит высокую рентабельность производства», — отметила аналитик инвестиционной компании «Финам» Анастасия Сарапульцева. По ее мнению, заявление Ильдуса Сарварова позитивно отразится и на имидже всего «Газпрома». «Для «Газпрома» европейский рынок является приоритетным, и информация о том, что его «дочка» производит топливо по стандарту «Евро–5», до которого пока не доросли многие европейские НПЗ, будет встречена там с интересом», — уверена госпожа Сарапульцева.

Ожидается, что программа модернизации омского нефтезавода будет официально утверждена в «Газпром нефти» в конце октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования