МВД нашло "грузинский след" в углепроме Кузбасса
11 Окт 2006, 22:02 Вчера стало известно, что у правоохранительных органов, в последнее время тщательно проверяющих «грузинский бизнес» в России, нашлись претензии и к грузину, занимающемуся добычей каменного угля в Кузбассе. По данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, предприниматель Автандил Чархалашвили занимался скупкой незаконно добытого угля и его продажей.

Вчера стало известно, что у правоохранительных органов, в последнее время тщательно проверяющих «грузинский бизнес» в России, нашлись претензии и к грузину, занимающемуся добычей каменного угля в Кузбассе. По данным департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России, предприниматель Автандил Чархалашвили занимался скупкой незаконно добытого угля и его продажей.

По данным пресс–службы ДЭБ, сотрудники департамента в ходе проверки «выявили финансовые нарушения в одной из московских коммерческих организаций угледобывающей промышленности». Речь идет об уклонении от налогов и сбыте подпольно добытого угля. В сообщении указывается, что через эту неназванную московскую организацию в 2005 году было «незаконно приобретено ООО «Разрез „Апанасовский“» в Новокузнецке. По данным пресс– службы ДЭБ, руководитель указанной организации Автандил Чархалашвили занимался скупкой угля у так называемых «черных копателей», его переработкой, хранением и продажей, в том числе на экспорт.

В пресс–службе ДЭБ утверждают, что на предприятии «выявлены нарушения, подпадающие под действие статьи 199 УК РФ — «Уклонение от уплаты налогов с организаций». Такой вывод сделан на основе произведенной доследственной проверки, с помощью которой «выявлены факты возврата НДС на сумму более 5 млн руб. за фиктивные» поставки угля на экспорт. В чем выразилась «незаконность» приобретения ООО, следственные органы не сообщили.

Еще в понедельник пресс– служба ГУВД Кемеровской области сообщала о подозрениях следствия в отношении некоего крупного угольного разреза, директор и совладелец которого является также «лидером местной грузинской диаспоры». Его заподозрили как раз в уклонении от налогов, в скупке незаконно добытого угля и в том, что «львиную долю выручки от махинаций с углем» он направлял в Грузию «в виде оплаты за фиктивные консалтинговые услуги». Впрочем, пока следственные органы ведут только проверку оперативных данных в отношении разреза «Апанасовский» и его директора, и уголовное дело еще не возбуждено. Хотя пресс–служба ГУВД пообещала, не называя конкретного лица, что «скорее всего, будет возбуждено уголовное дело по статьям 199 («Уклонение от уплаты налогов или сборов с организаций») и 171 («Незаконное предпринимательство») УК РФ».

Бывший сотрудник угольного предприятия, работавшего рядом с «Апанасовским», сообщил „Ъ“, что ООО «Разрез „Апанасовский“» учредила московская компания «Игл Энерджи», рассчитывавшая приобрести участки угольных месторождений в этом районе. Учредитель даже купил дробильно–сортировочную установку для переработки угля, но не успел ее смонтировать. Когда стало ясно, что угольные участки не купить без соответствующей договоренности с региональными властями, московская компания продала ООО «Разрез „Апанасовский“» Автандилу Чархалашвили, приехавшему в Новокузнецк из Иркутска. Не имея лицензии на добычу угля, «Апанасовский» занялся хранением и переработкой угля, приобретаемого у других производителей, поставками его как на внутренний, так и на внешний рынок. По данным милиции, годовой оборот предприятия составляет более 800 тыс. т угля.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования