Новосибирские управляющие компании "Октябрьская" и ДОСТ–Н обменяются долями
11 Окт 2006, 22:16

а новосибирском рынке началась консолидация в сфере управления жилищно–коммунальным хозяйством. Вчера руководство группы F1 объявило об объединении принадлежащей группе управляющей компании (УК) «Октябрьская» с другой местной УК — ДОСТ–Н. Участники рынка считают, что на эту сделку ДОСТ–Н толкнули сложности во взаимоотношениях с городскими властями.
О том, что «Октябрьская» объединилась с ДОСТ–Н, „Ъ“ вчера сообщил генеральный директор группы F1 Александр Абалаков. По его словам, договор об объединении подписан 10 октября. По словам господина Абалакова, слияние компаний будет происходить путем обмена долями. При этом руководитель F1 не стал отрицать, что главенствующую роль в будущем союзе будет играть именно «Октябрьская» как более крупная компания. При этом господин Абалаков признал, что «Октябрьской» будет полезен и опыт материнской компании ДОСТ–Н — ОАО ДОСТ (Ангарск, Иркутская область).

Ъ ООО «Управляющая компания „Октябрьская“» создано в 2006 году на базе частного ЖЭУ «Ремстрой», в состав которого ЖЭУ вошло как подрядная организация. Входит в группу компаний F1.

ОАО ДОСТ (Дирекция объединенных строительных трестов ) создано путем акционирования муниципального жилищного треста в 2002 году в Ангарске (Иркутская область). ДОСТ считается одной из самых крупных управляющих компаний своего региона — в настоящее время обслуживает более 1 млн кв. м жилья города.

ООО ДОСТ–Н — дочерняя компания ОАО ДОСТ, созданная в Новосибирске в 2006 году. На момент объединения с «Октябрьской» в нее входили дома трех ЖЭУ (в Центральном и Заельцовском районах Новосибирска).

Объединение с ДОСТ–Н позволит «Октябрьской» существенно расширить географию обслуживаемых домов за счет получения перспективных участков в Центральном и Заельцовском районах Новосибирска. Как заявил Александр Абалаков, его компания готова к существенным инвестициям в ДОСТ–Н, «пока же речь может идти о 7–8 млн руб, однако, если F1 увидит необходимость в увеличении вложений, это может быть сделано».

По словам господина Абалакова, переговоры с ДОСТ–Н шли уже довольно давно. Отвечая на вопрос, почему владельцы ДОСТ–Н решили отказаться от самостоятельного ведения бизнеса в Новосибирске, господин Абалаков предположил, что, возможно, иногородняя компания столкнулась со сложностями выстраивания бизнеса на новой для себя территории. Руководство самого ДОСТ–Н вчера было недоступно для комментариев.

Для других управляющих компаний известие о слиянии «Октябрьской» и ДОСТ–Н стало неожиданностью. Так, руководитель компании «Питер Дусман Восток» Ольга Каримова была крайне удивлена вопросом „Ъ“ «о перспективах объединения» управляющих компаний и уточняла эту информацию «по собственным каналам». Однако от комментариев отказалась.
Представитель еще одной частной компании, занимающейся управлением жильем, на условиях анонимности заявил „Ъ“, что, по его мнению, ангарскую компанию просто вынудили передать бизнес местному игроку. Косвенно это подтверждает то, что руководитель дирекции заказчика Советского района Владимир Мунтян (бывший до назначения председателем совета директоров ангарского ОАО ДОСТ) признавался летом в том, что у ДОСТ–Н возникали конфликтные ситуации сначала с главой администрации Центрального района, а потом с дирекцией заказчика Заельцовского района. Впрочем, тогда господин Мунтян говорил, что проблемы эти были преодолены.

Директор исследовательской компании RID Analytics (занимается рынком недвижимости) Елена Ермолаева сомневается в том, что основным мотивом объединения с местным игроком для ДОСТ–» стали какие–то «козни» местных властей. По ее мнению, скорее всего речь может идти об обычной консолидации или поглощении. «Управление жилым фондом — новый перспективный бизнес, — считает госпожа Ермолаева, — который многие крупные компании сейчас рассматривают как серьезный объект для инвестиций». По мнению эксперта, это не последняя сделка такого рода на новосибирском рынке.

Напомним, что с 1 января 2007 года существующая система ЖЭУ должна быть упразднена, а вся система ЖКХ передана управляющим компаниям, которые обязаны коллегиально выбрать владельцы квартир.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования