“Техносила” планирует через 2-3 года занять до 40% рынка видеотехники Сибири
13 Окт 2006, 01:46
Ольга Коберник
Елена Богданова
Ольга Варламова
Ведомости – Новосибирск

12.10.2006, №192 (1719)

Сибирь становится одним из наиболее приоритетных регионов для развития сети “Техносила”. В планах крупного продавца бытовой техники и электроники — открытие гипермаркетов в 10 сибирских городах. На эти цели компания готова потратить от $40 млн до $150 млн, чтобы занять к 2009 г. 40% регионального рынка. Конкуренты “Техносилы” говорят, что сделать это компании будет крайне сложно.


Торговая сеть “Техносила”, созданная в 1993 г., осуществляет розничную и оптовую продажу электроники и бытовой техники. В настоящее время в ее составе 76 магазинов в Москве и российских регионах. Оборот сети в 2005 г. составил $601 млн, валовая прибыль — $140 млн, EBITDA — $45 млн. Владельцами сети являются Вячеслав и Виктор Зайцевы.

К 2009 г. “Техносила” планирует открыть от двух до шести магазинов в каждом из 10 сибирских городов — Красноярске, Новосибирске, Новокузнецке, Томске, Иркутске, Барнауле, Омске, Кемерове, Бийске и Абакане, рассказала директор по связям с общественностью компании Надежда Сенюк. Инвестиции в каждый магазин составят $1,9-2,4 млн.

Пока “Техносила” представлена в Сибири только двумя гипермаркетами бытовой техники. Первый — площадью 2700 кв. м — был открыт в Томске в сентябре 2004 г., второй — площадью 3000 кв. м — в Новосибирске в торговом центре “Гиперон” в конце 2005 г. На этой неделе откроется второй магазин в Томске — в торговом центре “Томь”, сказала Сенюк.

Алексей Захаров, гендиректор розничной сети “Холидей”, которой принадлежит торговый центр “Томь”, подтвердил, что до конца недели “Техносила” откроет в ТЦ магазин площадью около 2000 кв. м.

“Техносила” уже приступила к поиску площадей в Сибирском регионе, говорит Сенюк. Компания рассматривает площадки от 2500 кв. м преимущественно в торговых центрах сибирских городов. На I квартал 2007 г. запланировано открытие гипермаркета в Кемерове.

Но конкуренты в Сибири скептически относятся к сибирским планам “Техносилы”.

За 2-3 года реально открыть около 50 магазинов в регионе, но это не означает, что компания займет 40% сибирского рынка, говорит директор по связям с общественностью компании “Эльдорадо” Тимофей Суровцев. “В Сибири достаточно высокая конкуренция в сегменте бытовой техники, у всех лидеров рынка есть масштабные планы по развитию, поэтому я сомневаюсь, что "Техносиле" удастся занять привлекательные площади в торговых центрах”, — поясняет он. А чтобы удержать почти половину потенциальных покупателей Сибири, нужны уникальные ценовые предложения, которые вряд ли под силу компании при относительно небольших объемах закупок, считает Суровцев. “Техносиле” будет сложно выбиться в лидеры сибирского рынка еще и потому, добавляет он, что планы по увеличению доли на нем есть у многих сетей. “Эльдорадо” сейчас занимает от 30% до 50% рынка Сибири в зависимости от города и до 2008 г. планирует открыть еще 15 магазинов. По данным “Эльдорадо”, сейчас на рынке Сибири около 25% занимает сеть “Сибвез”, “Мир” — около 5%, а “Техносила” — не более 3%.

В Сибири давно работают и довольно крепкие местные операторы, и федеральные игроки, которые динамично развиваются в регионе, соглашается PR-директор компании “Мир” Елизавета Тотунова. Вряд ли “Техносила” сможет занять 40% рынка, говорит она. По данным Тотуновой, в ближайшие годы конкуренция на рынке бытовой техники и электроники Сибири обострится в первую очередь между федеральными розничными операторами, которые начнут активно осваивать города с населением от 500 000 человек. Так, сеть магазинов компании “Мир” присутствует в Новосибирске и Кемерове, также есть планы открытия новых магазинов в других сибирских городах — Новокузнецке, Омске, Красноярске, Томске, Барнауле, добавила Тотунова.

Активно ведет себя “Техносила” и в других регионах. К примеру, в Самару сеть зашла в 2002 г. одновременно с “М.Видео” и сейчас, по данным участников рынка, контролирует там около 9% объема продаж. Лидером самарского рынка считается “Эльдорадо” с 35%, еще 20% — у компании “Сателлит”, а у “Мира” и “М.Видео” — по 11%.

НОВЫЙ КОНКУРЕНТ

Еще одним крупным игроком на сибирском рынке бытовой техники может стать казанская сеть Domo. В августе она объявила о слиянии с сибирской сетью “Айсберг”. Domo намерена инвестировать $10 млн в развитие уже существующих 16 магазинов “Айсберг” и переименовать их, а до конца года приобрести еще около 30 магазинов в Сибири.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования