"Скайлинк" расставит сети в Бурятии, Усть-Орде и Аге
13 Окт 2006, 11:57

Сотовый оператор «Скай Линк» получил право строить сети нового стандарта сотовой связи IMT-MC-450 в Бурятии, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах. Соответствующие лицензии оператору вчера выдала Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор). Таким образом, «Скай Линк» стал второй после «Сибирьтелекома» компанией, решившей развивать новый стандарт мобильной телефонии на территории Восточной Сибири. Впрочем, аналитики уверены в том, что рано или поздно «Скай Линк» договорится с «Сибирьтелекомом» о покупке его активов IMT-MC-450. В самом «Сибирьтелекоме» „Ъ“ заявили, что не собираются продавать свой сотовый бизнес.

До настоящего момента в Восточной Сибири «Скай Линк» имел право разворачивать свои сети лишь в Читинской области. Как отмечают эксперты, получение лицензии на Бурятию, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа является принципиальным моментом, поскольку компания сможет полностью покрыть территорию к востоку от Байкала. Озеро, исходя из намерений властей, в будущем должно стать международным туристическим центром Сибири, а значит, количество потенциальных абонентов, пользующихся сотовой связью, может вырасти.

В самом «Скай Линке» вчера предпочли не раскрывать „Ъ“ своих планов относительно новых регионов. По данным экспертов, строительство каждой сети в регионе обходится «Скай Линку» примерно в $20 млн. Правда, эта сумма справедлива лишь в той ситуации, когда «Скай Линк» «конвертирует» ранее приобретенные аналоговые сети NMT в цифровые IMT-MC-450. Ни в Бурятии, ни в двух автономных округах таких старых сетей нет. Таким образом, инвестиции в развитие отдельной сети в новых для «Скай Линка» регионах могут превысить $30–40 млн в зависимости от зоны покрытия.

Впрочем, в Иркутскую область, которая, как и Бурятия, граничит с Байкалом, «Скай Линк» пока попасть не сможет. Согласно распоряжению Минсвязи, пока на один регион выдается одна лицензия CDMA-450. В Иркутской области связь такого стандарта уже развивает «дочка» «Сибирьтелекома» — «Байкалвестком» (кроме него «Сибирьтелеком» развивает бизнес CDMA в Красноярском крае через «Енисейтелеком» и в Томской области через свой филиал.— „Ъ“).

Между тем аналитики считают, что «Скай Линк» впоследствии сможет договориться с «Сибирьтелекомом» о продаже принадлежащих ему сетей CDMA-450. Однако начальник службы по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» Владимир Шибанов заявил „Ъ“, что компания никому не собирается продавать бизнес CDMA: «Уже более трех лет все только и говорят о том, что „Сибирьтелеком“ продаст своих GSM-операторов „большой тройке“. По итогам шести месяцев этого года, доходы от сотового бизнеса в общей структуре доходов „Сибирьтелекома“ составили 27,9%, или 3,95 млрд руб.». Как считает аналитик ИК «Финам» Эллина Караева, Восточная Сибирь, безусловно, важна для «Скай Линка». Аналитик напомнила о том, что сейчас оператор весьма успешно развивает CDMA, что позволит ему в будущем сохранить и плавно перевести всю свою абонентскую базу на новый стандарт 3G, лицензию на которую «Скай Линк» точно получит. «Ранний выход и новые возможности сетей связи третьего поколения, такие как мобильное телевидение, мультимедийные услуги, позволят оператору получить дальнейший рост и укрепиться в секторе беспроводной связи в нише неголосовых высокоскоростных услуг»,— пояснила аналитик.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования