Усть-Орду может возглавить Олег Каньков
13 Окт 2006, 12:08

Вчера „Ъ“ стало известно о том, что проект федерального конституционного закона (ФКЗ) «Об образовании в составе РФ нового субъекта в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО)» находится на рассмотрении в администрации Приангарья. Начальник главного правового управления Артем Кудашов сообщил „Ъ“, что текст законопроекта не претерпел значительных изменений в сравнении с обсуждаемым ранее документом. Теперь в преддверии объединения открытым остается только один вопрос — внесет ли президент РФ кандидатуру первого заместителя главы округа Олега Канькова для утверждения в должности губернатора автономии, поскольку нынешний — Валерий Малеев — был избран депутатом Госдумы РФ.

Начальник главного правового управления администрации Иркутской области Артем Кудашов вчера рассказал „Ъ“, что проект ФКЗ о создании единого Приангарья был направлен региональным властям 4 октября. Текст законопроекта, по его словам, не претерпел значительных изменений. Исполнительная власть региона с положениями документа согласилась. Уже завтра проект ФКЗ будет отправлен в правительство РФ, после чего президент РФ внесет его на рассмотрение нижней палаты Федерального собрания.

Ъ Референдум по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа состоялся 16 апреля. В Приангарье явка составила 69%, из них за объединение проголосовали около 90%. В Усть-Ордынском округе явка достигла 99,45%, а идею слияния регионов поддержали 97,31% проголосовавших.

Следует отметить, что в проекте ФКЗ, направленном для согласования в обладминистрацию, поставлена точка как минимум в одном спорном вопросе. Парламент объединенного субъекта решено избрать 12 октября 2008 года. Напомним, ранее спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов заявлял „Ъ“, что «ряд лиц», несомненно, хотел бы, чтобы парламент объединенного региона был избран уже в 2007 году. Господин Кудашов вчера заверил „Ъ“ в том, что дата выборов не изменится. В проекте ФКЗ определено, что в ЗС объединенного региона будет избрано 50 депутатов, в том числе четверо — от УОБАО, притом что в Иркутской области 1,6 млн избирателей, а в округе — 70 тыс. Артем Кудашов отметил, что обсуждались несколько вариантов представительства Усть-Орды в новом парламенте: от одного до четырех депутатов. В итоге законодатели остановились на максимальной цифре. Господин Кудашов подчеркнул, что эта норма «соответствует особому статусу автономии» (в составе единой Иркутской области УОБАО будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом.— „Ъ“). Он также рассказал, что федеральный законодатель сместил сроки переходного периода, сохранив при этом дату образования региона — объединенная Иркутская область официально будет провозглашена 1 января 2008 года (переходный период — срок, определяемый ФКЗ для формирования органов госвласти нового субъекта.— „Ъ“). По словам начальника правового управления, ранее предполагалось, что переходный период начнется 1 января 2008 года и продлится до 1 мая 2009 года. В документе, направленном в обладминистрацию, эти сроки перенесены: формирование органов госвласти начнется со дня опубликования ФКЗ и завершится не позднее 1 января 2009 года.

Сейчас единственным открытым вопросом, напрямую связанным с объединением, является кандидатура главы УОБАО. Напомним, в минувшее воскресенье действующий губернатор автономии Валерий Малеев избран депутатом Госдумы на довыборах по 220-му усть-ордынскому избирательному округу. Вчера господин Малеев представил в избирательную комиссию УОБАО копию своего письма на имя президента Владимира Путина о досрочном сложении полномочий. Как пояснил „Ъ“ адвокат, член избирательной комиссии Иркутской области Вячеслав Плахотнюк, теперь президент должен внести предложение о прекращении полномочий господина Малеева на рассмотрение окружной думы, а после положительного решения парламента автономии назначить временно и.о. главы УОБАО и в течение 14 дней представить депутатам кандидатуру нового губернатора Усть-Орды. «Проект ФКЗ пока даже не внесен в Госдуму, поэтому сейчас все должно происходить только в рамках действующего правового поля»,— подчеркнул господин Плахотнюк.

Обязанности господина Малеева сейчас исполняет его первый заместитель Олег Каньков, назначенный на эту должность в начале августа по протекции губернатора Приангарья Александра Тишанина. Наблюдатели не сомневаются в том, что господин Каньков имеет шансы стать временно и.о. главы автономии, а затем и губернатором Усть-Орды. Напомним, согласно проекту ФКЗ, полномочия главы УОБАО истекают 31 декабря 2007 года, а в течение переходного периода функции высшего должностного лица округа исполняет губернатор Иркутской области. При этом из числа заместителей губернатора будет выделен отдельный заместитель по делам округа.

Политолог Олег Воронин в беседе с „Ъ“ отмечает, что «скорее всего, врио главы УОБАО будет назначен именно Каньков». «Во-первых, он уже успел встроиться в окружную систему управления, а во-вторых, просто больше некому: Шпакова (Игорь Шпаков, бывший первый зам главы УОБАО.— „Ъ“) десантировали наверх (он стал замглавы администрации Иркутской области по социальным вопросам.— „Ъ“), а Алдаров (Кузьма Алдаров, депутат окружной думы.— „Ъ“) недостаточно подходит для этого. Он хороший хозяйственник, но здесь нужны несколько иные качества. Скорее всего, Каньков»,— заключил господин Воронин. Более того, ряд наблюдателей не сомневаются в том, что господин Каньков после 1 января 2008 года станет усть-ордынским замом иркутского губернатора.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования