"Алтайэнерго" заявило об угрозе срыва отопительного сезона
15 Окт 2006, 17:56

Вчера ОАО «Алтайэнерго» заявило о том, что крупнейшая в крае барнаульская ТЭЦ–3 может зимой оказаться без топлива: при норме 150 тыс. т угля на склады станции заложено всего 115 тыс. т. Энергетики обвиняют в сложившейся ситуации ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), которое поставляет уголь с Бородинского разреза. Угольщики, в свою очередь, считают виновной в нехватке вагонов Красноярскую железную дорогу. В алтайской крайадминистрации заметили, что и сама энергокомпания не все сделала для обеспечения стабильных поставок угля.

Как сообщили вчера „Ъ“ в пресс–службе «Алтайэнерго», на крупнейшей в Алтайском крае ТЭЦ–3, которая обеспечивает теплом две трети 660–тысячного Барнаула, «в течение последних дней не пополняется запас угля». По данным энергокомпании, на складах станции находится всего 115 тыс. т топлива, хотя запланировано 150 тыс. т. По мнению энергетиков, виновником сложившейся ситуации является СУЭК, с которой «были вовремя заключены договоры, осуществлена оплата угля, в том числе и расходы на его транспортировку» с Бородинского разреза в Красноярском крае. В энергокомпании отмечают, что бородинский уголь для ТЭЦ–3 является «проектным», то есть другое топливо для котлов станции использовать невозможно.

В СУЭК, впрочем, утверждают, что ответственность несет Красноярская железная дорога. «Проблема существует давно, — сообщил „Ъ“ источник, близкий к руководству красноярского филиала СУЭК. — Ранее РЖД отказывались возить уголь в наших вагонах. Мы добились с помощью жалоб в антимонопольную службу, чтобы такой дискриминации больше не было, но теперь стали недополучать пустые вагоны». Эту информацию подтвердил заместитель генерального директора СУЭК по сбыту Сергей Хромов. В письме гендиректору «Алтайэнерго» Юрию Касьянову он сообщил, что железнодорожники, согласно плану перевозок, должны обеспечить поставку 175 тыс. т угля, но «на 9 октября недоподача составляет 37,3 тыс. т. ... Планы на дополнительную поставку угля дорогой не принимаются». Господин Хромов обратил внимание господина Касьянова на то, что «невыполнение планов поставки бородинского угля по вине РЖД происходит по всем без исключения грузополучателям».

Вчера в красноярском филиале СУЭК сообщили, что компания разослала письма с жалобой на действия РЖД в законодательное собрание (ЗС) Красноярского края и правительство РФ. Факт получения такого письма подтвердил „Ъ“ вице–спикер ЗС Анатолий Ромашов. «Это вопиющая ситуация. Срыв отопительного сезона происходит и на территории Красноярского края, — заявил он. — Этот вопрос уже поставлен перед губернатором и, скорее всего, будет рассматриваться на сессии». А первый вице–губернатор Лев Кузнецов сообщил „Ъ“, что он изучает ситуацию, и пообещал решить этот вопрос уже на следующей неделе.

В красноярском филиале ОАО РЖД вчера комментировать сложившуюся ситуацию с поставкой вагонов для доставки угля на барнаульскую ТЭЦ–3 отказались.

Впрочем, алтайские власти пока не драматизируют положение на ТЭЦ. Вице–мэр Барнаула Михаила Шипицин, курирующий вопросы энергетики, вчера об этой проблеме узнал от „Ъ“, но заявил, что не считает объем недопоставки угля критичным. «Это работа двух дней», — подчеркнул чиновник. Эту точку зрения разделяет и начальник краевого управления промышленности и энергетики Виталий Ряполов. По его данным, на утро 13 октября на ТЭЦ–3 поставлено уже 122 тыс. т угля: «До плана, конечно, не дотягивают, но и бить в набат рановато». Вместе с тем господин Ряполов заметил, что и самой энергокомпании нужно было организовать «более ритмичную поставку топлива в течение всего подготовительного сезона, а не тянуть до последнего момента». Об этом, по словам начальника управления, предупреждало энергетиков и руководство РЖД. Кроме того, Виталий Ряполов считает, что вопрос с дополнительными поставками вагонов можно решить также с помощью «частных угольных операторов». «Их адреса и телефоны я сообщил руководству «Алтайэнерго», — добавил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования