"Омскстеклотара" строит завод под пиво от "САН Интербрю"
15 Окт 2006, 18:21

Вчера в Омске было зарегистрировано ООО «Омскстеклотара». К 2008 году новое предприятие, учредителями которого стали чешская компания Sklostroi и ЗАО «Клин–стеклотара» (Москва), должно возвести в областном центре завод по производству стеклотары мощностью 320 млн бутылок в год. Чешские инвесторы намерены вложить в омский проект 45 млн евро. Предполагается, что основными потребителями стеклобутылки станут омский филиал компании «САН Интербрю» и пивоваренные заводы Новосибирска.

О регистрации в Прииртышье ООО «Омскстеклотара» сообщил вчера коммерческий директор чешской инвестиционной компании Sklostroi Константин Рябчевский. Учредителями ООО, которое будет строить завод, монтировать оборудование и запускать производство, выступили Sklostroi и ЗАО «Клин–стеклотара» (Москва) (компания является основным поставщиком бутылок для омского филиала «САН Интербрю». — „Ъ“). Цеха предприятия будут возведены на участке площадью 6 га в левобережье Омска, неподалеку от местного завода холдинга «САН Интербрю». «Сейчас юристы предприятия занимаются юридическим оформлением прав собственности на земельный участок», — уточнил господин Рябчевский.

Именно омский завод ОАО «САН Интербрю», по планам чешских инвесторов, должен стать основным потребителем продукции нового завода. «Проект оценивается в 45 млн евро. Первая очередь завода будет выпускать 320 млн бутылок в год. В перспективе планируется запуск второй очереди такой же мощности», — рассказал Константин Рябчевский. Впрочем, по его словам, рынок сбыта стеклотары не будет ориентирован только на омских пивоваров. «Мы должны найти еще двух– трех потребителей в Сибири для устойчивости бизнеса. Начнем снабжать пивные производства в Новосибирске. Там есть наши партнеры — стеклозавод «Экран». Но он делает стеклянные банки и светлые бутылки, поэтому пивную тару за Урал возят пока из европейской части России», — сказал господин Рябчевский.

Ъ Компания Sklostroi–Sizett– S.R.O. (Чехия) специализируется на производстве стеклоформовочных машин. Компания поставляет в Россию стеклоформовочное оборудование на 70 млн евро в год.

Холдинг «САН Интербрю» объединяет девять заводов в России и три на Украине. Производит пиво под марками «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», Staropramen, Stella Artois, Beck`s, Brahma, «БагБир». Мощность омского филиала ОАО «САН Интербрю» 36 млн дал пива в год.

В компании ЗАО «Клин–стеклотара» от комментариев вчера отказались. Как сообщили в пресс–службе омского филиала холдинга «САН Интербрю», годовая потребность завода в стеклотаре составляет 435 млн шт. Поэтому здесь заинтересованы в получении стеклотары местного производства. «Это развитие рынка, развитие конкуренции. В случае соблюдения новым поставщиком всех необходимых стандартов качества и конкурентного ценообразования мы сможем снизить затраты на транспортировку стеклотары», — уверен менеджер по связям со СМИ компании «САН Интербрю» Алексей Шавензов.

К расширению географии производства ЗАО «Клин–стеклотара» конкуренты отнеслись спокойно. «Мы когда–то пытались поставлять бутылку в омский филиал «САН Интербрю», но получаются слишком большие накладные расходы. У нас теперь свой сегмент — северо–западная площадка и московский регион, у ЗАО «Клин– стеклотара» — свой сегмент. Поэтому мы ничего не потеряем в Сибири», — сделал вывод коммерческий директор ЗАО «Веда–ПАК» (Ленинградская область) Александр Мишенков. Отраслевые эксперты считают, что запуск нового производства в Сибири позволит ЗАО «Клин– стеклотара» существенно сократить транспортные издержки. «Сейчас стеклотара для пивного производства выпускается в Подмосковье и Владимирской области. У омского производства по сравнению с европейскими и уральскими производителями будет преимущество — низкие транспортные издержки. Стекло тяжелое, его трудно везти, требуется специальная упаковка, чтобы бутылки не теряли товарный вид. Теперь эти издержки можно сократить», — заметила сотрудник отдела маркетинга и развития ЗАО «ОСТ– Тара» (Московская область) Мария Синельникова.

Как сообщил Константин Рябчевский, строительство омского завода стеклотары начнется в течение ближайших двух месяцев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования