Путин одобрил строительство дороги Якутск—Иркутск
15 Окт 2006, 18:32

Президент России Владимир Путин во время рабочей поездки в Ярославль в пятницу одобрил идею строительства автомобильной дороги Якутск - Иркутск.

"Здесь было бы хорошо дорогу сделать", - сказал глава государства, указывая на карту страны с сетью автомобильных дорог. Эта карта - один из экспонатов выставки на Советской площади перед зданием ярославской администрации, которую осмотрел В.Путин.

Министр транспорта Игорь Левитин и глава Росавтодора Сергей Белозеров показали и рассказали В.Путину, как делаются современные дорожные покрытия, наподобие слоеного пирога. "А это зачем?", - спрашивал В.Путин, удивляясь, сколько слоев из различных материалов требуется, чтобы создать качественную магистраль. "Выглядит как гранит", -сказал В.Путин, показывая на спрессованный щебень. Специалисты пояснили, что такое прессование и укладка решеток не позволяют образовываться трещинам на поверхности полотна.

Главе государства показали карту России, на которой обозначены имеющиеся дороги и планируемые к постройке и ремонту. Особого внимания президента заслужили Дальний Восток и Сибирь, где наименее плотная дорожная сеть. И.Левитин считает, что развитие дорог в регионе позволит существенно ускорить экономическое развитие.

Продемонстрировали В.Путину и работу прибора для замера скорости, который установлен на Минском шоссе под Москвой. В реальном времени на мониторе можно было увидеть проезжающие машины, их регистрационные номера и скорость.

Ни одна из около десяти машин, которые проехали по Минскому шоссе, пока за ним наблюдал президент, не соблюдала скоростного режима. Они двигались со скоростью 118-140 км в час. Похвалы президента заслужили новые отечественные технологии, применяемые в дорожном строительстве. Это нанотехнологии, современные материалы дорожной разметки, видимость которых на шоссе в 3-4 раза лучше, чем тех, которые применяются сейчас.

В.Путин подержал в руках и попробовал сжать образцы нового дорожного покрытия и бордюрного камня. Они сделаны из измельченной резинной крошки и полимеров. Разработчики признались, что пока эта технология на 30% дороже бетона, но это потому, что еще не налажено серийное производство.

Преимуществами и недостатками такого материала особенно заинтересовался вице-премьер Александр Жуков, сопровождающий президента.

На память о посещении выставки министр транспорта подарил главе государства сувенирный верстовой столб, который точно соответствует тем столбам, которые стояли вдоль российских дорог в прошлые века.

Президента РФ провели по импровизированной выставке отечественной дорожной техники, которая была развернута на площади перед зданием администрации Ярославской области. По периметру площади выстроились более 30 машин - бульдозеры, экскаваторы, катки, асфальтоукладчики, автобусы.

Представители предприятий, на которых производится эта техника, отметили, что все машины выпускаются в России - либо совместно с ведущими зарубежными производителями, либо полностью из отечественных комплектующих.

Президент интересовался экспортными возможностями этой техники, а также ценами на нее. В частности, В.Путин обратил внимание на бульдозер, произведенный совместно с компанией "Бош" стоимостью $100 тыс. Президенту объяснили, что такая цена даже ниже, чем у зарубежного аналога и эти бульдозеры уже активно поставляются на экспорт.

Представитель группы "ГАЗ" рассказал, что в настоящее время внутри группы идет разделение производств - Брянский завод будет выпускать только грейдеры, завод в Коврове - гусеничные машины, а непосредственно сам "ГАЗ" - колесную технику.

Президента заинтересовали также автобусы с низким полом, представленные на выставке. Эти автобусы, как пояснили их разработчики, полностью приспособлены для инвалидов-колясочников. Президент прошелся по салонам этих автобусов.

В.Путин высказал пожелание, чтобы производство подобной техники в России наращивалось, и пообещал, что правительство обратит внимание на этот вопрос.

Президенту также продемонстрировали макет-срез идеальной автомобильной дороги, состоящей из семи слоев дорожного покрытия.

Кроме того, В.Путину показали автоматизированную систему управления "Навигатор", которая позволяет вести видеонаблюдение на дорогах, отслеживать скорость автотранспорта, связываться через спутник с отдельными транспортными средствами, движущимися по дороге.

Эта система позволяет оперативно получать информацию о дорожной ситуации и о нарушениях в транспортном потоке.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования