"Белон" начал строительство торгово-офисного центра на площади Маркса в Новосибирске
15 Окт 2006, 18:35

Новосибирская компания «Белон» приступила к подготовительным работам на месте строительства торгово–офисного центра «МарксМарт» на площади Маркса. Возведение этого объекта площадью 20 тыс. кв. м может обойтись в $25–30 млн. По мнению экспертов рынка, эти вложения не окупятся, если «Белон» не выберет концепцию, позволяющую центру выдержать жесткую конкуренцию со стороны аналогичных объектов, которые возводятся по соседству. В самой компании говорят, что предложенный план торгово–офисного центра не окончательный и еще может быть изменен.

В минувший четверг на принадлежащем «Белону» участке в 0,23 га на площади Маркса было установлено ограждение будущей строительной площадки. Как сообщила пресс–секретарь «Белона» Галина Фирсова, компания приступила к подготовке к строительству торгово–офисного центра «МарксМарт». По ее словам, проект по поручению «Белона» ведет ООО «Строительные технологии». Генеральным подрядчиком стала турецкая компания Kochak inshaat Ltd. «В настоящее время ведутся согласительные процедуры по вопросам строительства с городской и районной администрациями», — уточнила госпожа Фирсова. В «Белоне» объем инвестиций для сооружения «МарксМарта» не называют. Эксперты оценивают минимальную стоимость объекта в $25–30 млн.

Ъ По данным, указанным в декларации объекта, «МарксМарт» позиционируется как «торгово–офисный центр». Общая площадь здания должна составить 20 тыс. кв. м, из которых в аренду предполагается сдавать 10,5 тыс. кв. м ($600–1500 за 1 кв. м в год). Здание будет состоять из 8–этажного офисного корпуса и торгово–развлекательного модуля в 3–4 этажа. Среди потенциальных объектов инфраструктуры указаны супермаркет, ресторан, отделение банка, кинотеатр, фуд–корт, каток и т. д. В здании предполагается строительство подземной парковки на 200 мест, еще один наземный паркинг должен будет вмещать 70 автомобилей. Центр предполагается запустить в эксплуатацию во 2–м квартале 2008 года.

Участники рынка считают, что «МарксМарту» будет непросто привлечь арендаторов. «К моменту предполагаемой сдачи комплекса общее число объектов на площади Маркса может дойти до 15, а их суммарная площадь — 150 тыс. кв. м, причем практически все они имеют торговую или торгово–развлекательную направленность. Это создаст сильную конкуренцию на ограниченной территории», — отметила директор агентства RID Analytics Елена Ермолаева. По словам партнера по маркетингу DSO Consulting Сергея Дьячкова, конкуренция эта еще больше усилится с открытием осенью будущего года торгово–развлекательного центра «Мега» компании IKEA в 130 тыс. кв. м всего в пяти минутах езды от площади Маркса. «Это очень крупный и концептуально выверенный объект, который разом уведет существенную часть покупателей с площади Маркса», — уверен господин Дьячков.

Директор компании «ABC Офис» Олег Луговой отметил также проблемы с парковкой, с которыми столкнутся, по его мнению, арендаторы и клиенты будущего объекта. «Это очевидно уже сегодня на примере расположенного по соседству с будущим «МарксМартом» центра «Фестиваль», который явно теряет часть посетителей, которым просто некуда бывает поставить машину», — отметил он. С этим согласился гендиректор ОАО «Турсиб» (владелец «Фестиваля») Петр Разгоняев: «Наш торговый центр и так задыхается без мест для парковки, а когда рядом возникнут еще два объекта (помимо «Белона» строительство торгово–офисного центра по соседству ведет «Новый город»), проблема обострится до предела». По мнению Елены Ермолаевой, в этой ситуации «Белону» было бы логичнее построить бизнес–центр класса «В». «С учетом острой нехватки офисов в этом районе объект был бы очень востребован, — считает эксперт. — Арендная ставка могла бы быть на уровне 1100 руб. за 1 кв. м, что не намного ниже ставки, предлагаемой якорным арендаторам ТЦ. А риски владельца снизились бы существенно». В самом «Белоне», судя по всему, пока не определились окончательно, что же будет построено на этом участке. «Существующая на данный момент концепция проекта (ее разрабатывает компания «Вэймкад». — „Ъ“) и план центра не являются окончательными и могут быть изменены», — отметила пресс– секретарь Галина Фирсова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования