Глава тувинской РПЖ: "Избирком мается дурью, пляшет под дудку единороссов"
15 Окт 2006, 18:46

Вчера избирком Тувы вновь не смог подвести итоги выборов в законодательный орган республики — великий хурал. Как сообщил руководитель избирательной комиссии республики Шолбан Монгуш, избирком города Кызыла до сих пор не представил результаты голосования по четырем округам. Представители Российской партии жизни (РПЖ) проволочки с подсчетом голосов избирателей объясняют тем, что «избирком пляшет под дудку единороссов».

Подсчитать голоса избирателей в Республике Тува не могут уже четвертый день с момента проведения выборов в великий хурал. Как вчера сообщил руководитель избиркома республики Шолбан Монгуш, территориальная избирательная комиссия Кызыла не представила в срок отчетные документы о результатах голосования. «Мало того, что комиссия итоги не установила, так как в среду намеревалась провести повторный пересчет! Мы отменили решение о повторном подсчете голосов и обязали избирком Кызыла посчитать голоса до 24 часов среды. Но вчера там все равно признали недействительными результаты голосования по четырем округам Кызыла. Сегодня мы проверяем правомерность этих решений, у нас есть еще неделя», — сообщил господин Монгуш.
Ъ Парламент (великий хурал) Республики Тува состоит из двух палат: нижняя палата представителей — 130 депутатов, избираемых по одномандатным округам, и верхняя палата (законодательная) — 32 депутата, половина избирается по спискам, другая половина — по одномандатным округам.

Предварительные итоги выборов в великий хурал Республики Тува, состоявшихся 8 октября, стали сенсационными для большинства аналитиков в регионе. Наряду с «Единой Россией» (48,8% голосов), список которой возглавил руководитель республики Шерига–оол Ооржак, в парламент прошла Российская партия жизни (31,76%). Остальные партии не преодолели семипроцентный барьер.

Напомним, что в начале недели избирательная комиссия Кызыла на основании заявления кандидата от ЕР по Центральному округу Кызыла, главы канцелярии правительства республики Дандара Ооржака приняла решение о пересчете голосов по Центральному округу. По предварительным данным, победу там одержал кандидат от РПЖ в Туве Борис Балчий–оол, набравший 45,34% голосов избирателей. В четверг избирательная комиссия Тувы отменила решение о пересчете голосов, «поскольку сроки не позволяют проводить пересчет повторно». Тем не менее Кызыльская избирательная комиссия не торопится представлять результаты в избирком Тувы.

Жизненцы объясняют паузу в подсчете голосов «работой в интересах „Единой России“». «Республиканская избирательная комиссия не пошла на пересчет голосов в избирательных округах. Кызыльская избирательная комиссия мается дурью, пляшет под дудку единороссов. Разрыв нашего кандидата с ближайшим преследователем более 800 голосов. Что тут можно пересчитывать?» — заявила руководитель регионального отделения РПЖ Зоя Сат.

В «Единой России» вчера неохотно комментировали ситуацию. Так, секретарь политсовета тувинского регионального отделения «Единой России» Шолбан Кара–оол заявил, что «ничего не затянулось», так как «согласно законодательству, избирательная комиссия имеет право принять решение в течение 10 дней в рамках установленного срока». «По закону избирком республики еще имеет право поменять решение о результатах выборов», — заключил он. Ожидается, что результаты голосования будут обнародованы в начале следующей недели.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования