Тишанин снижает налоги в областную казну против воли единороссов
16 Окт 2006, 07:44

Вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин поддержал инициативу Ассоциации муниципальных образований Приангарья о сокращении на 5% норматива отчисления в местные бюджеты налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Против изменений выступили мэры трех крупных городов — Иркутска, Ангарска и Братска. Фактически решение губернатора поддержать Ассоциацию обострит внутренний конфликт в региональном отделении «Единой России», в которой мэр Иркутска Владимир Якубовский занимает пост заместителя секретаря, а губернатор входит в президиум. Именно с его подачи год назад норматив отчисления НДФЛ в местные бюджеты увеличился на 5%.

Вчера состоялось первое заседание регионального совета при губернаторе Иркутской области. Совет представляет собой совещательный орган, основной задачей которого является «содействие в реализации полномочий губернатора» и «обсуждение проблем муниципальных образований». На вчерашнем заседании большую часть времени члены регионального совета отвели обсуждению проекта бюджета на 2007 год, во время которого и был поднят вопрос об инициативе Ассоциации муниципалитетов. Как сообщил заместитель начальника главного финансового управления (ГФУ) Иркутской области Алексей Гуц, в ЗС на рассмотрение поступил законопроект о внесении изменений в закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты» за подписью мэра Усольского района Петра Герасимова, разработанный с подачи Ассоциации. Автор документа предлагает сократить норматив отчисления НДФЛ в местные бюджеты на 5%, а также увеличить ставку транспортного налога с учетом повышения индекса потребительских цен.

Напомним, закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах...» был принят в июне 2005 года. Во втором чтении фракция «Единая Россия» (26 из 45 человек. — „Ъ“) сумела внести в проект закона поправки мэра Иркутска Владимира Якубовского, предусматривающие отчисление в местные бюджеты дополнительно 5% НДФЛ (с учетом прежних решений общий объем передаваемого НДФЛ достиг 45%. — „Ъ“). Таким образом, муниципалитетам на 2006 год дополнительно передали налоговые доходы на сумму 1,115 млрд руб. Однако в июле губернатор Борис Говорин отказался подписать принятый закон. «Выиграют от отклонения вето только пять муниципальных образований, в которых проживают 50% населения области. Остальные получат меньший суммарный доход за счет уменьшения помощи из областного бюджета», — объясняли решение губернатора специалисты ГФУ. В сентябре на их сторону встал новый губернатор Александр Тишанин. Однако депутаты почти единогласно (37 из 39 присутствовавших на сессии. — „Ъ“) проголосовали за преодоление губернаторского вето.

Вчера Алексей Гуц подчеркнул, что отказ от принятой чуть больше года назад схемы позволит уменьшить долю заработной платы в структуре расходов местных бюджетов до 41% за счет увеличения объемов дотаций из фонда финансовой поддержки муниципальных образований. Специалисты ГФУ уверяют, что 5% НДФЛ (около 860 млн руб. — „Ъ“), на этот раз перераспределенные в пользу областного бюджета, будут направлены в фонд поддержки муниципалитетов. Следует отметить, что сейчас большинство муниципальных образований находится на грани дефолта в связи с необходимостью предусмотреть в бюджете октябрьскую 11%-ю индексацию заработной платы для работников бюджетных учреждений.

Мэр Усольского района Петр Герасимов подтвердил, что законопроект направлен им в региональное заксобрание. Господин Герасимов также обратился к присутствовавшим на заседании мэрам с просьбой «поработать со своими депутатами и объяснить им необходимость внесения поправок, а начальник главного территориального управления губернатора Иркутской области Александр Ведерников вовсе заявил, что в 2005 году закон «протащили под давлением».

Резко против очередного перераспределения 5% НДФЛ выступили вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, мэр Ангарского городского поселения Евгений Канухин и мэр Братска Сергей Серебренников. Господа Бычков и Канухин заявили, что Ассоциация не учла их мнение, а господин Серебренников предложил «обсудить этот вопрос более подробно». «Вы забираете удочку у тех, кто ловит рыбу, и ставите их в очередь в магазин», — пытался пристыдить господин Бычков сторонников перевода 5% НДФЛ с территорий в областной бюджет. «Мы должны будем резать по живому благоустройство и ремонт фасадов», — предсказывал вице-мэр. На этой фразе губернатор Тишанин не выдержал и велел «полемику прекратить». Большинство членов регионального совета, за исключением вице-мэра Иркутска, а также глав Ангарска и Братска, с господином Тишаниным согласились.

Между тем открытая поддержка губернатором поправок к закону «О межбюджетных трансфертах...» может спровоцировать новый виток конфликта в региональном отделении «Единой России», где губернатор входит в президиум, а Владимир Якубовский занимает пост замсекретаря. Мэра в очередном конфликте с губернатором почти наверняка поддержат сторонники спикера Виктора Круглова, который неделю назад заявил о том, что между законодательной и исполнительной ветвями власти нет взаимопонимания. Источник „Ъ“ в реготделении ЕР, впрочем, подчеркивает, что, как и в предыдущих спорах, погасить конфликт и заставить стороны хотя бы создать видимость примирения волевым решением может новый лидер иркутских единороссов Константин Зайцев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования