РФ предложит Корее стать участником работы Международного ядерного центра в Ангарске
16 Окт 2006, 08:43 Россия предложит Республике Корея стать участником работы Международного центра по обогащению урана на территории РФ. Такое предложение со стороны российского правительства может быть озвучено в рамках официального визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Сеул, куда он отправляется сегодня. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил источник в российском правительстве.

Именно с этой целью, как ожидается, в составе официальной российской делегацией отправляется в Республику Корея и глава Росатома Сергей Кириенко. "Мы хотели бы пока не на уровне премьеров, а на межведомственном уровне выяснить, есть ли у корейцев такой интерес к российской инициативе по созданию международных центров по обогащению урана". "У нас такой интерес есть", - подчеркнул собеседник агентства. Вместе с тем, сказал он, "мы не собираемся эту тему активно озвучивать и делать ее выпуклой". Он пояснил это существующей ситуацией вокруг Северной Кореи – "время может быть пока не совсем удачно".

По словам источника в Росатоме, в ходе переговоров в Сеуле речь может пойти об участии Южной Кореи в работе будущего центра по обогащению урана в Ангарске. В четверг, 12 октября, были подписаны учредительные документы о создании первого совместного предприятия по обогащению урана в Ангарске между Россией и Казахстаном. Именно в этом городе Иркутской области планируется создание Международного центра по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана, который будет работать под контролем МАГАТЭ. Как ранее заявлял Кириенко, центр "позволит новым странам получать низкообогащенный уран для ядерной энергетики, но гарантирует нераспространение ядерного оружия". Кроме Казахстана заинтересованность в участие в проекте высказывают также и ряд других государств. "Идут консультации и переговоры со странами, как желающими получить услуги по обогащению урана, так и уже имеющими соответствующие технологии, но которые хотели бы участвовать в работе будущего центра, исходя из коммерческих интересов", - сказали в Росатоме.

Международный центр планируется создать на базе мощностей Ангарского электролизно-химического комбината. По словам главы Росатома, новый Международный ядерный центр может начать работу в начале следующего года.- 0--ип

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования