Бердников: "На сегодняшний день нет предпосылок для объединения республики и Алтайского края"
16 Окт 2006, 10:21 Руководители Республики Алтай направили в адрес президента России Владимира Путина документ, в котором высказали свою позицию по вопросу о возможности объединения республики и Алтайского края. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на аппаратном совещании заявил 16 октября глава Республики Алтай Александр Бердников.

Он сказал, что в последнее время вопрос объединения республики и края, действительно, обсуждается на уровне полпредства президента в Сибирском федеральном округе. Так, 9 октября, в Новосибирске прошло совещание с участием Бердникова, спикера Госсобрания республики Ивана Белекова, губернатора Алтайского края Александра Карлина и председателя краевого заксобрания Александра Назарчука. Совещание проводил полпред президента в Сибири Анатолий Квашнин.

Как заявил Бердников, на совещании в полпредстве он четко высказал свою позицию по данному вопросу. Она заключается в том, что Бердников не возражает против политически и экономически оправданных процессов по объединению регионов. "Я не отвергаю такой возможности, но на сегодняшний день не вижу предпосылок, которые говорили бы о необходимости объединения Республики Алтай и Алтайского края, - подчеркнул Бердников. - Президент недвусмысленно дал понять, что укрупнение регионов должно быть экономически целесообразным и проводиться исключительно с учетом интересов и желания жителей регионов".

На сегодняшний же день, считает Бердников, целесообразности в объединении двух Алтаев нет. Более того, этого не желает население Горного Алтая. Соответственно, и сам Бердников в этой ситуации не может выступать за скорейшее объединение регионов. "Если бы жители республики поменяли свою точку зрения, я бы занял другую позицию", - сказал он.

По словам главы республики, в конце минувшей недели он направил документ на имя президента Путина, в котором изложил собственное видение ситуации. "Решение должны принимать первые лица государства, - сказал глава Горного Алтая. - Если президент скажет, что объединение необходимо, тогда, видимо, процесс получит развитие. На сегодняшний же день такой позиции президента нет".

Этот документ, судя по словам спикера Госсобрания Ивана Белекова, был подписан и им. В заключение обсуждения данного вопроса глава республики Бердников отметил, что "решение этого вопроса зависит от двух людей в этом зале (имея ввиду себя и Белекова - прим. ИА REGNUM) и высшего руководства страны". Поэтому он обратился к политикам и лидерам общественных организаций республики с просьбой "не писать страшилок" и не штамповать обращения в органы власти по этому вопросу.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале августа в Республике Алтай представители структур администрации президента проводили консультации с представителями местных общественных организаций и политических партий по вопросам возможного объединения Республики Алтай и Алтайского края. В ходе встреч с общественностью чиновники выясняли, как лидеры общественного мнения оценивают проект укрупнения регионов, намерены ли они в случае его реализации препятствовать его ходу.

Возможность объединения Республики Алтай и Алтайского края обсуждается с конца 1990-х годов. При этом общественность республики практически единодушно выступает против этого проекта, и власти региона неоднократно демонстрировали солидарность с общественным мнением региона. Против этого процесса выступали все первые лица республики последних лет - Семен Зубакин, Михаил Лапшин и ныне действующий глава Александр Бердников.

В то же время идея объединения этих субъектов Федерации имеет некоторое количество активных сторонников в Алтайском крае, самым известным из которых является нынешний спикер Алтайского краевого совета депутатов Александр Назарчук. Его последнее заявление о необходимости объединения регионов, как сообщало ИА REGNUM, прозвучало 22 июня. Из-за заявления Назарчука в прессе края и республики разгорелся скандал, из-за которого глава Алтайского края Александр Карлин был вынужден пояснить, что позиция Назарчука является его частным мнением, ни коим образом не связанным с позицией властей Алтайского края. И если один из бывших руководителей Алтайского края Александр Суриков считался сторонником объединения двух Алтаев, то Карлин позиционирует себя иначе. На торжественном заседании, посвященном 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, которое прошло 6 июля в Горно-Алтайске, он сказал, что у Алтайского края и Республики Алтай много общего - история, традиции, хозяйственные связи. В то же время власти Алтайского края не намерены осуществлять экспансионистскую политику в отношении соседнего субъекта Федерации. Карлин заявил, что не считает уместным поднимать вопрос об объединении Алтайского края и Республики Алтай.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования