Молодежь устроит "юрточный майдан" против объединения Читы и Аги
16 Окт 2006, 12:41 Бурятское молодежное общественное движение «Эрхэ» готовится к «юрточному майдану». Его предполагается провести в Агинском Бурятском автономном округе. Как сообщил сегодня ИА «Байкал Медиа Консалтинг» активист общественной организации Доржо Дугаров, противники объединения Читинской области и Агинского бурятского автономного округа начинают кампанию протеста. Сейчас общественники согласовывают ее стратегию с единомышленниками из других бурятских регионов, при этом, как отметил г-н Дугаров, «кампания будет отличаться от Усть-Ордынской, мы получили хороший опыт, ошибки будут учтены». «Эрхэ» также ищет финансовой поддержки среди тех бизнесменов-бурят, которые не заинтересованы в слиянии национального округа и области. Так, изыскиваются средства для покупки юрт и теплых палаток.

Как сообщил в интервью «Байкал Медиа Консалтинг» Доржо Дугаров, члены общественной организации считают, что укрупнение регионов противоречит принципам федерализма (федеративного устройства) Российской Федерации, Конституции РФ и Федеративному договору. Они обращают внимание на то, что до сих пор не решена проблема «антизаконного расчленения БМАССР в 1937 году, когда единая Бурят-Монгольская республика была расчленена на несколько субъектов в противоречии правовым нормам, действующим на тот момент - Конституции СССР, РСФСР, Конституции РСФСР». По мнению Доржо Дугарова, если следовать этой логике, по закону «должна быть в первую очередь восстановлена Бурят-Монгольская Республика (то есть административные границы Республики Бурятия обязаны быть расширенны до состояния 1937 года), республике должны быть выплачены компенсации за утерянные экономические выгоды (как за прошедшие десятилетия, так и за утерю потенциальной выгоды от этих регионов которые сейчас ещё дальше отторгаются от материнского субъекта - Республики Бурятия».

Активист «Эрхэ» считает, что процесс укрупнения накаляет межнациональные отношения, ущемляет права бурятоязычного населения, проживающего в Агинском округе. «Мы должны не допустить того, что бы Забайкалье, один из самых стабильных и толерантных регионов России стал новым очагом напряженности в РФ», подчеркнул он. Общественники заявляют, что никакой экономической необходимости в объединении автономного округа с Читинской областью нет, так как округ является одним из самых динамично развивающихся субъектов РФ, а Читинская область – отстающий регион, который затормозит экономическое развитие в округе, снизит уровень жизни.

«Процесс объединения - чистый популизм федеральных властей и местных проворовавшихся чиновников, которые, идя на поводу федеральной власти, пытаются смыть с себя экономические преступления», также сказал Доржо Дугаров.

Общественная организация «Эрхэ» известна по своим акциям против объединения Усть-Ордынского бурятского автономного округа и Иркутской области. В частности, в июне 2006 года одна из ее активистов Раджана Дугарова была задержана за пикетирование Всебурятского Съезда в Улан-Удэ. Общественники также распространяли брошюру «Почему мы против объединения», в которой высказывали опасение за судьбу бурятского этноса, его культуры и языка.

Напомним, что законодательные собрания Читинской области, АБАО и губернаторы области и округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев обратились к президенту России об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Новый субъект федерации, согласно обращению, будет называться Забайкальским краем. Если местная инициатива будет одобрена федеральными властями, в марте 2007 года в обоих субъектах пройдут референдумы по объединению. Вопрос, который зададут жителям: «Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации – Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?». Если граждане ответят на вопрос положительно, 1 марта 2008 года официально будет образован Забайкальский край. В обращении к Владимиру Путину указан срок переходного периода образования нового субъекта – до 1 января 2010 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования