Тишанин вновь решил добиться прав на территорию Иркутска
16 Окт 2006, 20:12

Вчера комитет по собственности и экономической политике законодательного собрания (ЗС) Иркутской области рекомендовал региональному парламенту рассмотреть губернаторский законопроект о передаче прав на разграничение земель в Иркутске, собственность на которые не определена, в управление областной администрации. Против аналогичного документа два месяца назад выступили городские власти и депутаты заксобрания. Чтобы новый законопроект устроил и мэрию, и обладминистрацию, депутаты решили создать рабочую группу, в которой предполагается обсудить все спорные земельные вопросы.

Вчера депутаты комитета по собственности и экономической политике законодательного собрания рекомендовали региональному парламенту на очередной сессии принять к рассмотрению губернаторский законопроект «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Последний, с одной стороны, регулирует полномочия обладминистрации там, «где есть законодательные пробелы: в переводе сельхозземель в земли иного значения, в публичных сервитутах». С другой, законопроект регламентирует передачу земель, госсобственность на которые не разграничена, в управление региональных властей. Таких земель в Иркутске около 90%.

По своей сути, предлагаемый законопроект идентичен предыдущему губернаторскому документу, против которого два месяца назад выступили городские власти и депутаты заксобрания. Напомним, что на июньской сессии депутаты отклонили внесенный в ЗС проект закона, который назывался «О распоряжении земельными участками, находящимися на территории муниципального образования „город Иркутск“, государственная собственность на которые не разграничена». Против него, в частности, проголосовала большая часть фракции «Единая Россия» (ЕР), руководимая Сергеем Мутовиным. По мнению депутатов, в законопроекте не были прописаны механизмы, на основании которых он будет работать. В свою очередь представители мэрии заявили, что закон ущемляет их права, предусмотренные федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», и, кроме того, приведет к серьезным проблемам с жизнеобеспечением города.

Вчера на заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин, комментируя новую инициативу губернатора Александра Тишанина, заявил, что городской парламент уже решил все вопросы с выделением земель для коммерческой деятельности, под строительство и другие цели. По его мнению, новый губернаторский закон может разрушить уже состоявшийся механизм работы с землей, что «внесет сумятицу». Его поддержал вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, напомнивший, что по законопроекту предлагается создание отдельной структуры в обладминистрации, которая займется «земельным вопросом». «Сейчас нормативный срок выдачи земель составляет 13 месяцев. Если появится еще одна структура в обладминистрации, то работа с землей может затянуться», — предположил вице-мэр.

Поняв, что власти Иркутска уступать свое право распоряжаться землей пока не хотят, спикер ЗС Иркутской области Виктор Круглов предложил создать рабочую группу в составе 12 человек. В нее войдут по три представителя от ЗС, обладминистрации, мэрии и городской думы. Точный состав группы, которая должна найти компромисс по не разграниченным землям, станет известен 25 октября.

Между тем опрошенные „Ъ“ эксперты уверены, что успех или провал законопроекта «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» во многом будет зависеть от того, как за него проголосуют в рабочей группе три депутата заксобрания. Впрочем, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС Сергей Мутовин пояснил „Ъ“, что, скорее всего, рабочая группа придет к согласию. По его мнению, «долго бодаться по этому поводу сторонам не имеет смысла». С этим мнением согласился и политолог Юрий Пронин: «Думаю, компромисс вполне возможен. Хотя пока неизвестно, пойдет ли на уступки иркутская мэрия».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования