Новосибирские пограничники и милиционеры провели учения в Казахстане (+фото)
16 Окт 2006, 20:18

В Павлодарской области Республики Казахстан прошли совместные учения сотрудников казахстанской полиции и ГУВД Новосибирской области. Об этом ТАЙГЕ.info сообщили в отделе информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области.

В пятницу, 13 октября тихое село Успенка, расположенное в приграничной зоне Павлодарской области, оказалось в поле зрения правоохранителей двух сопредельных государств: Республики Казахстан и Российской Федерации. По замыслу совместных учений павлодарских полицейских и новосибирских милиционеров, группа вооруженных преступников, захватив заложников, начала прорываться к государственной границе, чтобы скрыться на соседней территории. По тревоге был поднят весь личный состав Департамента внутренних дел Павлодарской области, с российской стороны к месту возможного прорыва границы были стянуты военнослужащие ФПС, а также сотрудники четырех райотделов ГУВД Новосибирской области. К 11 часам утра преступников удалось блокировать в районе животноводческой фермы на окраине райцентра Успенка и после непродолжительных переговоров спецотдел быстрого реагирования «Арлан» получил приказ на штурм.

Это уже не первая совместная тренировка правоохранителей двух сопредельных государств, которые проходят в рамках взаимодействия полиции Павлодарской области и новосибирских милиционеров. Начало сотрудничеству России и Казахстана в деле охраны правопорядка было положено еще в 1998 году, когда было подписано Соглашение между МВД России и МВД Республики Казахстан «О сотрудничестве органов внутренних дел приграничных регионов». А в декабре 2004 года в плане противодействия терроризму между ГУВД НСО и ДВД ПО была достигнута договоренность о совершенствовании механизма оперативного обмена информацией о готовящихся терактах и иных тяжких преступлениях, а также лицах, находящихся в розыске.

Сегодня с Казахстаном граничат четыре района Новосибирской области: Баганский, Купинский, Карасукский и Чистоозерный. Милиционерам этих районов приходится иметь дело не только с российскими, но и с иностранными правонарушителями. Преступники, действующие в этих приграничных районах, специализируются на контрабанде товаров народного потребления, кражах скота, угонах автомобилей, наркобизнеснесе и переправке на территорию Новосибирской области нелегальной рабочей силы – так называемых гастарбайтеров. Кроме того, нельзя исключать и возможность проникновения через границу членов незаконных вооруженных формирований и террористических организаций. Кстати, нынешним летом, благодаря налаженному взаимодействию между правоохранителями двух стран, удалось раскрыть тяжкое преступление, совершенное в Карасукском районе. Преступники убили фермера и его жену, а затем, заметая следы, подожгли дом и попытались скрыться в соседнем Казахстане. Убийц задержали павлодарские полицейские.

Присутствовавшие на нынешних учениях представители ГУВД Новосибирской области дали высокую оценку деятельности своих казахстанских коллег. По словам главного специалиста штаба областного Управления внутренних дел Евгения ДУБИНА, павлодарская полиция готова к действиям в экстремальной ситуации, несмотря на то, что криминогенная обстановка в этом регионе более спокойная, чем у российских соседей. В следующем году аналогичные учения пройдут в одном из приграничных районов Новосибирской области.

Фотографии предоставлены отделом информации и общественных связей ГУВД Новосибирской области


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования