"Сибирский бальзам" разольет водку класса "премиум" по всей России
16 Окт 2006, 21:11

Самое крупное в Новосибирской области предприятие по выпуску алкоголя «Витта» (торговая марка «Сибирский бальзам») планирует в начале 2007 года выпустить в продажу водку класса «премиум» под названием «Алмаз». По мнению ряда экспертов, для продвижения новой марки придется вложить $6–7 млн. Но, похоже, «Витта» не стремится в лидеры: она рассчитывает на небольшие доли, но на большом количестве территориальных рынков.

О планах «Витты» выйти в новый для себя «премиальный» сегмент водочного рынка „Ъ“ рассказал вчера президент компании Сергей Проничев. По его словам, новая водка под названием «Алмаз» будет продаваться в рознице приблизительно по 180 руб. за бутылку (примерно столько же стоит «Алтай» компании Perno Ricard). В продаже новая марка должна появиться в начале 2007 года.

Решение начать продавать дорогую водку господин Проничев объяснил стратегией компании. «Мы давно поняли, что удержать существенную долю рынка даже у себя дома очень сложно, экономически эффективней иметь сравнительно небольшую долю продаж в большом количестве регионов. Сегодня мы уже продаем нашу продукцию более чем в 30 субъектах федерации, а скоро их число вырастет до 50», — рассказал он о планах «Витты».

По словам Сергея Проничева, «Алмаз» сразу поступит в систему дистрибуции компании. «Витта» собирается продавать ее через все 30 своих региональных представительств. В компании пока не говорят, сколько готовы потратить на продвижение нового бренда. Но основной упор сделан на работу с розницей.

Ъ ООО «Витта», по данным компании «Бизнес Аналитика», занимает 8,2% рынка водки Новосибирска и 1,1% — СФО. Основные бренды компании: «Сибирский бальзам», «Сибирь», Space. Оборот не разглашается. Владельцы — физические лица, в том числе основатель и руководитель компании Сергей Проничев.

Директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (ей принадлежат одноименный дистрибутор алкоголя, сеть магазинов «Столичный» и новосибирские магазины сети «Пятерочка») Александр Агеев сомневается в том, что простое использование имеющихся у «Витты» каналов дистрибуции позволит компании эффективно продавать и дорогой продукт. «Здесь потребуются принципиально иные подходы к продвижению, потребителя водки за 180 рублей придется убеждать ее купить», — предположил господин Агеев, отметив, что до сих пор «Витта» делала ставку на невысокую цену при приемлемом качестве.
Такой же точки зрения придерживается и гендиректор «Омсквинпрома» Андрей Стрелец: «Выбранный «Виттой» сегмент интересный, но не раскачанный. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, в нем невелика конкуренция, с другой — для развития всего нового нужны очень серьезные средства». По мнению господина Стрельца, на то, чтобы добиться в «премиальном» сегменте ощутимых успехов, любой компании придется потратить как минимум $6–7 млн.

По мнению коммерческого директора дистрибуторской компании «Калибр» Владислава Домашенкина, при наличии наработанной системы дистрибуции довольно крупные для «премиума» объемы продукции можно продавать, не вкладываясь особенно в рекламу, а ограничиваясь BTL–акциями. Он напомнил пример водки «Премьер» новосибирской компании ВИНАП, которая в свое время сумела завоевать неплохие позиции на рынке просто за счет присутствия на полках, хорошей упаковки и стабильного качества. Впрочем, и это потребует существенных расходов на вхождение в торговые сети (уплату входных бонусов за включение в ассортимент). Например, гендиректор компании «Алтан» (алтайский производитель макарон) Валерий Покорняк сообщал ранее, что его предприятию пришлось заплатить около $100 тыс. только за вход в петербургские магазины сети «Пятерочка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)