Бердников доверил судьбу Республики Алтай президенту Путину
16 Окт 2006, 21:22 Вчера на совещании правительства Республики Алтай (РА) глава республики Александр Бердников заявил о том, что не видит оснований для объединения этого субъекта федерации с Алтайским краем. Одновременно он дал понять, что будет выполнять распоряжение президента РФ об объединении, если такое поступит. Между тем, по сведениям „Ъ“, на днях чиновники кремлевской администрации указали спикеру госсобрания — эл курултая Ивану Белекову на недопустимость публичных выступлений против объединения.
Вчера, открывая традиционное для начала недели правительственное совещание, глава РА Александр Бердников заявил о том, что не может пройти мимо активизировавшихся в последнее время разговоров о возможном объединении республики и Алтайского края. «Вопрос этот обсуждается, например, на уровне Сибирского федерального округа», — отметил глава республики. По его словам, 9 октября в Новосибирске полпред Анатолий Квашнин провел специальное совещание по этому вопросу, в котором приняли участие сам господин Бердников, его коллега из Алтайского края Александр Карлин, а также спикеры заксобраний обоих регионов — Иван Белеков и Александр Назарчук. «Я не отвергаю возможности политически и экономически целесообразного укрупнения регионов, но на сегодняшний день не вижу предпосылок, которые говорили бы о необходимости объединения Республики Алтай и Алтайского края. Президент недвусмысленно дал понять, что укрупнение регионов должно быть экономически целесообразным и проводиться исключительно с учетом интересов и желания жителей регионов», — повторил вчера господин Бердников перед членами республиканского правительства свою мысль, изложенную на совещании в Новосибирске.
О том, чем закончилось обсуждение в резиденции полпреда, Александр Бердников вчера ничего не сказал. Но, по–видимому, оно внушило ему некоторую тревогу. Поэтому в конце минувшей недели Александр Бердников направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором высказал отношение к процессу объединения двух Алтаев. Теперь, отметил глава республики, решение этого вопроса зависит напрямую от высших политических руководителей России. Он отметил, что если президент Путин даст недвусмысленное указание начать объединение, то глава республики возражать не будет.
Пока господин Бердников попросил лидеров общественных организаций и политиков воздержаться от заявлений и комментариев по этой проблеме. Присутствовавший на вчерашнем совещании спикер госсобрания, лидер республиканской организации «Единой России» Иван Белеков поддержал губернатора. По сведениям „Ъ“, в конце минувшей недели господина Белекова пригласили в администрацию президента. Кремлевские чиновники указали господину Белекову на недопустимость заявлений, направленных против объединения регионов. По словам источника „Ъ“ в госсобрании, со спикером Белековым беседовали «чиновники среднего звена».
По–видимому, так администрация президента отреагировала на участие Ивана Белекова в митинге 11 октября в Горно–Алтайске. Акция у памятника борцу за алтайскую автономию в начале 20–го века Григорию Чорос–Гуркину была приурочена ко Дню памяти жертв политических репрессий, но она быстро переросла в митинг в защиту статуса республики. Сам господин Белеков, правда, воздержался от резких заявлений и ограничился требованием не допустить объединения, но другие выступавшие в выражениях не стеснялись. Так, лидер организации «За республику» Владимир Петров (бывший премьер–министр правительства РА) назвал планы укрупнения субъектов следствием подрывной деятельности, финансируемой из США. А зайсан (глава) одного из алтайских родов Борис Алушкин фактически призвал ликвидировать институт полпредств, так как именно аппарат сибирского полпреда, по его мнению, продвигает идею объединения.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования